Топ-100 ДВК-2017: демократов испортил земельный вопрос
  • 11 декабря, 13:31
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 334,32
  • 392,29
  • 5,63

ДВК-2017: демократов испортил земельный вопрос

Фото: 365info.kz

Совсем недавно беглый банкир Мухтар Аблязов объявил о создании общегражданского движения «Демократический выбор Казахстана». Многие удивились тому, что на первый взгляд креативный Аблязов достал «старые скелеты» казахстанской оппозиции и решил воссоздать давно забытый всеми «ДВК», деятельность которого явно можно назвать провальной. Если отбросить внешне привлекательную демократическую риторику, «Демвыбор» в его первом явлении не сумел сформироваться как организация, отличаясь программной бессистемностью и неопределенностью в электоральной направленности.

«ДВК» в своем якобы новом качестве также не блещет новизной программных тезисов – деньги раздадим, вы будете все счастливы, но власть надо сменить. Все это создано виртуально, в соцсетях и вряд ли выльется в какой-то конкретный политический тренд. Да и реализовывать его уже некому.
Выбор членов оргкомитета в этот раз тоже довольно странный. В когорте Аблязова не оказалось никого из авторитетных политиков Казахстана – такие же, как и он, беглые, но более мелкие политиканы – Айнур Курманов, Айдос Садыков, Болат Атабаев. Эти люди не обладают какими-либо ресурсами – ни материальными, ни организационными, ни людскими, и какую работу с ними намерен развернуть Аблязов, трудно представить. В Казахстане Аблязова также вряд ли кто-то поддержит. Никто не захочет бесплатно бросаться на амбразуры. Да и не нужен народу новый «Нур Отан», который будет только обещать светлое будущее в случае прихода к власти.
Однако, еще не собравшись в единый кулак, новые «демвыборцы» начали конфликтовать по поводу решения земельного вопроса.
Если верить известному оппозиционеру Сакену Жунусову, публикующему свои посты в Facebook, «ДВК» как таковой задумывался не Аблязовым. Его хотели создать известные общественники Марат Жанузаков, Жасарал Куанышалин, Айнур Курманов, блогеры Аслан Курманбаев и Ерик Клышбаев. Правда, Курманов сразу же отказался от дальнейшего членства в «ДВК», видимо, предвидя ожидающиеся проблемы.
От Жунусова мы узнали, что в ходе неких «тайных совещаний» они предложили Аблязову создать организацию под названием «Ана жер ушин». Однако этим идеям не суждено было сбыться. Аблязов не только украл идею у своих коллег политиков, но и умело воспользовался ею в своих корыстных интересах.
Аблязов считает, что земля вся должна быть в частной собственности и принципиально не против ее продажи иностранцам. Придерживается мнения, что в программу «ДВК» позицию по госсобственности на землю нужно включить, так сказать, для «отмазки». Но после прихода к власти от народа нужно откупиться 10 сотками, а всю остальную землю сделать частной собственностью. Он против постулата, что земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает, то есть сельскому труженику. Главные активы страны, по версии Аблязова, должны принадлежать крупному капиталу.
Жунусов открыто заявляет, что народ должен знать реальные цели нового ДВК – грабить страну и распродавать ее богатства.
Слова Сакена Жунусова, аксакала от оппозиции, частично подтверждает и другой общественный деятель – Ерик Клышбаев, также ставший свидетелем «тайных вечерь» Аблязова. С ними согласен Ермек Нарымбаев, которого вообще не позвали в ДВК якобы по той причине, что он не собирался плясать под «дудку» Аблязова.
Кстати, как только тот же Клышбаев стал открыто заявлять в соцсетях свое демократическое несогласие с позицией Аблязова, на него неожиданно накинулась известная защитница олигархов – Лейла Храпунова, тоже замеченная в аферах с землей в бытность ее супруга Вячеслава Храпунова акимом Алматы. Не правда ли, отличная компания?
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.