Топ-100 Е. Досаев: как будет развиваться ГЧП в Казахстане
  • 27 мая, 19:41
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 343,83
  • 383,95
  • 5,06

Е. Досаев: как будет развиваться ГЧП в Казахстане

Фото: trend.kz

Сегодня на селекторном совещании о реализации поручений главы государства, данных на расширенном заседании правительства Казахстана 18 ноября 2015 года, министр национальной экономики доложил о текущей ситуации в государственно-частном партнерстве (ГЧП).

По информации главы ведомства Ерболата Досаева, в частности введены механизмы «гарантия потребления» и «плата за доступность».

«По концессионным проектам особой значимости внедрено «прямое соглашение» между кредитором, концедентом (государством) и концессионером, возможность компенсации валютного риска и международного арбитража. Данные нововведения позволили объявить конкурс БАКАД, по которому 26 ноября текущего года планируется вскрытие конвертов второго этапа по четырем консорциумам», – отметил Ерболат Досаев, отвечая на вопросы премьер-министра РК Карима Масимова в ходе сегодняшнего заседания правительства.

Помимо этого, по информации Ерболата Досаева, повышена самостоятельность местных исполнительных органов. Акиматам переданы компетенции по разработке, экспертизе и реализации местных проектов до 4 млн МРП (7,9 млрд тенге).

Отметим, что для комплексного урегулирования вопросов государственно-частного партнерства главой государства 31 октября текущего года подписан соответствующий закон. До конца ноября 2015-го будут разработаны необходимые приказы и внесены для утверждения в правительство проекты постановлений.

Таким образом, по информации Министерства национальной экономики, практически разработана необходимая законодательная и методологическая база, сформирована институциональная система. На сегодня до местных исполнительных органов доведены лимиты принятия государственных концессионных обязательств на 2015-2017 годы: на 2015 год – 260,4 млрд тенге, на 2016 год – 285,6 млрд тенге, на 2017 год – 297,7 млрд тенге. На утверждении находится лимит правительства на 2016 год на сумму 1,369 трлн тенге в рамках законопроекта о республиканском бюджете на 2016-2018 годы.

ИА Total.kz 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.