Топ-100 Эксперт: государство должно защитить народ от девальвации
  • 18 сентября, 23:37
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Эксперт: государство должно защитить народ от девальвации

Фото: altaynews.kz

У казахстанцев появилась устойчивая боязнь ежегодной девальвации, констатирует эксперт

Девальвационные ожидания среди казахстанцев несколько поубавились, считают эксперты, но вкладчики банков не торопятся переводить свои накопления в тенге, передает корреспондент ИА Total.kz. Да и сами банки второго уровня, вопреки советам руководства Национального банка страны, не торопятся переводить свои активы из долларов в тенге. В чем же дело и почему казахстанцы до сих пор опасаются девальвации? В этом нам помог разобраться председатель совета директоров АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» Азамат Джолдасбеков.
«В сложившейся ситуации наибольшую опасность представляет не девальвация, а, скорее, ее ожидание. Неопределенность с курсом тенге негативно отражается на финансовой и деловой активности. Население и компании просто вынуждены сократить покупки и конвертировать свои сбережения в доллары. Это, в свою очередь, приводит к критическому спаду торговли и дефициту кредитных ресурсов в тенге. Я считаю, что нужно бороться с девальвационными ожиданиями. Для этого нужно или в максимально сжатые сроки провести очередную девальвацию. Либо немедленно внедрить государственную защиту от девальвации. Второй вариант, на мой взгляд, предпочтительнее», - считает Азамат Джолдасбеков.
Эксперт видит несколько условий, при соблюдении которых экономическую ситуацию в стране можно выровнять. При желании со стороны государства выполнить их особого труда чиновникам не составит.
«Во-первых, надо избегать формирования устойчивых ожиданий ежегодной девальвации. Во-вторых, если государство заявило, что девальвации не будет, то из этого следует, что для него не возникает расходов при внедрении защиты от девальвации. В-третьих, Казахстан уже имеет успешный опыт применения такой защиты при первых двух девальвациях, о которых граждане страны уже успели забыть во многом благодаря именно применению такой защиты», - комментирует Джолдасбеков.

                                                                    Артем Миусов


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.