Топ-100 «Это не проблема только Кульсары» — Шарлапаев о компенсации за жилье
  • 16 июля, 05:16
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 472,49
  • 515,44
  • 5,41

«Это не проблема только Кульсары» — Шарлапаев о компенсации за жилье

По словам министра, за процессом восстановления можно наблюдать в режиме online на eGov.kz.

Вопрос восстановления жилья — это проблема не только Кульсары, заявил министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев на брифинге в правительстве, передает корреспондент Total.kz.

Журналист поинтересовался у министра, о чем договорились с жителями Кульсары и на какой цифре в итоге остановились. Именно этот вопрос и стал причиной протестов горожан, вышедших на площадь перед акиматом. Люди требовали увеличить компенсационные выплаты за разрушенные дома из расчета 400 тысяч тенге за квадратный метр.

«Для всех предусмотрены механизмы восстановления жилья. Первое — если дом пострадал, но его можно отремонтировать, то есть нет масштабных структурных повреждений, то государство берет на себя обязательство либо выплатить средства на ремонт, либо нанять строительную компанию, чтобы отремонтировать, исходя из требований гражданина, жилью которого был нанесен ущерб. Если жилье не подлежит восстановлению — мы строим новое. И в данном в случае вопрос восстановления жилья, я считаю, что мы сейчас порядка по всему Казахстану, я не хочу брать отдельно Кульсары, потому что это не проблема только Кульсары, это проблема Петропавловска, это проблема Актобе, это проблема Уральска, это проблема Костаная», — отметил Канат Шарлапаев.

По словам министра, сейчас начато строительство порядка двух тысяч домов в каждом из указанных регионов, а за процессом восстановления можно наблюдать в режиме online на eGov.kz.

«И вот в те сроки, в которые мы должны закончить строительство, я уверен, что мы закончим, и я бы не стал акцентировать ситуацию только на одном регионе или на одном поселке, потому что у нас пострадавших домов более 17 тысяч. Я считаю, что государство должно оказывать равные меры поддержки всем пострадавшим гражданам. И здесь у нас в данном случае — либо мы восстановим жилье с помощью ремонта и дадим на это деньги, либо мы построим новое жилье или мы его приобретем. И все эти механизмы сейчас уже в работе и, сами вы знаете и видите, что и квартиры приобретаются, и дома строятся», — сказал министр.

Однако журналист попросил уточнить его, на каких условиях в итоге договорились с жителями Кульсары, а также размеры минимальной и максимальной компенсации.

«Я вам только что ответил, какие механизмы действуют по восстановлению жилья. Других альтернатив у меня сейчас нет. Я вам еще раз говорю, что меры поддержки направлены, в первую очередь, на «максимально быстро обеспечить людей жильем», — продолжил Канат Шарлапаев, так и не дав точного ответа касательно компенсации, настойчиво перечисляя механизмы предоставления жилья гражданам, пострадавшим от паводков.

Он отметил, что считает «не совсем правильным по этому вопросу спекулировать», так как деньги на ремонт выделяются согласно оценочной и сметной документации. Министр уверен, что меры государственной поддержки позволяют обеспечить пострадавших граждан «адекватным жильем».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×