Топ-100 Год борьбы с насилием предложили объявить в Казахстане
  • 25 февраля, 14:46
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Год борьбы с насилием предложили объявить в Казахстане

Фото: Youtube/Astana LRT

После оглашения факта харассмента более 100 студенток других вузов написали о перенесенном насилии и унижении.

Проблема харассмента существует и о ее реальных масштабах остается только догадываться, сообщила на пленарном заседании мажилиса депутат Каракат Абден, передает корреспондент Total.kz.

«Последние события в стране всколыхнули общественное сознание. Вслед за этим все чаще стала распространяться информация и о случаях харассмента. Девушки, подвергшиеся сексуальным домогательствам, насилию и жестокости, начали делиться своими историями в социальных сетях. Такие обращения обнажили огромный клубок проблем, существующих в нашем современном обществе, о которых раньше было принято умалчивать. Эта «волна» среди женщин набирает обороты и со временем станет все сильнее», — сообщила Абден, озвучивая депутатский запрос на имя зампремьера Тамаре Дуйсеновой

В пример она привела недавний инцидент в Медицинском университете Астана, а после оглашения факта харассмента более 100 студенток других вузов написали ей о перенесенном насилии и унижении.

По ее словам, назвать реальные цифры о фактах харассмента в учебных заведениях страны достаточно сложно, так как многие студентки умалчивают о подобных о фактах, боясь огласки и последствий.  

«Ознакомившись с делом девушки, подвергшейся сексуальным домогательствам в столичном вузе, мы воочию убедились, что эта проблема существует и о ее реальных масштабах остается только догадываться. На этот раз студентка оказалась смелой и не побоялась поделиться о случившемся. К счастью, ректор высшего учебного заведения был на ее стороне. Приняв соответствующее решение, он уволил с работы харассера. Но мы не всегда можем доверить решение такого вопроса смелости студента или разумности руководителя», — сказала Абден.

Больше всего депутата в этой ситуации возмутил факт, что полиция отклонила заявление студентки, пока не вмешались депутаты.

«Но и этому есть причина. К сожалению, в нашем законодательстве даже нет понятия «харассмент» и факты харассмента рассматриваются лишь как мелкое хулиганство. Неужели принуждение сексуального характера, домогательства, причинение психологической травмы, нанесение морального ущерба являются мелким и незначительным преступлением? Мы считаем, что нужны системные, комплексные решения. Созрела настоятельная необходимость внесения ряда изменений и дополнений в законопроект вне зависимости от вида и формы насилия, предусматривающая достаточно суровые меры наказания за правонарушения подобного характера… Подводя итог вышесказанного, предлагаю объявить наступающий год Годом борьбы с насилием», — объяснила депутат.

Также в мажилисе предложили безотлагательно провести во всех вузах страны анонимный опрос по вопросу «харассмента и сексуальных домогательств», провести информационно-разъяснительную работу среди профессорско-преподавательского состава вузов страны, а также среди студенческой молодежи.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×