Топ-100 Исключение резонансных норм о соцсетях одобрил мажилис Казахстана
  • 18 апреля, 10:29
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

Исключение резонансных норм о соцсетях одобрил мажилис Казахстана

Мажилис одобрил законопроект по защите прав детей после дополнений в сенате.

Депутаты мажилиса согласились с внесенными в сенате изменениями и дополнениями в законопроект по защите прав детей от кибербуллинга, передает корреспондент Total.kz.

Представляя проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации», на заседании отметили, что законопроект разработан в целях формирования эффективной правовой основы и совершенствования законодательства в сфере защиты прав ребенка.

«Законопроект одобрен мажилисом парламента РК 9 марта 2022 года и направлен в сенат парламента РК с 71 принятой позицией. Внесенные сенатом поправки состоят из 6 позиций и предусматривают изменение механизма взаимодействия государственных органов с интернет-ресурсами, допустившими размещение запрещенной к распространению на территории Казахстана информации, наносящей вред ребенку. Так, депутатами сената предложено наделить уполномоченный орган в области средств массовой информации компетенцией по определению порядка проведения экспертизы по фактам кибербуллинга в отношении ребенка, а также законодательно определить факты кибербуллинга в качестве основания для приостановления доступа к интернет-ресурсам», — объяснила депутат Джамиля Нурманбетова.

Она добавила, что из законопроекта исключены компетенции уполномоченного органа в области средств массовой информации по определению порядка ограничения доступа к запрещенной информации.

По ее словам, данные поправки не меняют концепцию и содержание законопроекта, одобренного мажилисом.

Как заявлял ранее министр информации и общественного развития Аскар Умаров, речь в данном случае не идет о блокировке социальных сетей. 

«Вопрос стоит о кибербуллинге, защите детей. Никто не будет блокировать социальные сети. Во-вторых, министерство не наделено полномочиями блокировать социальные сети. Мы выходим на контакт с социальными сетями, которым указываем на тот момент, когда вопрос касается защиты прав ребенка, кибербуллинга», — объяснял ранее Умаров.

Напомним, в начале марта в мажилисе одобрили законопроект, который обяжет соцсети блокировать посты и комментарии с буллингом детей. Как объяснила законопроект депутат Динара Закиева, если родитель обратится в МИОР с заявлением, что в отношении его ребенка осуществляется кибербуллинг в социальных сетях, то в течение трех дней в МИОР должны будут принять меры.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×