Топ-100 К чему может привести казахский трайбализм?
  • 16 ноября, 04:44
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 375,9
  • 423,56
  • 5,55

К чему может привести казахский трайбализм?

Фото: abay.kz

На страницах ряда казахоязычных СМИ недавно опубликовано письмо некоего пенсионера по имени Едиге Акжолдин, где он рассуждает о казахстанском трайбализме и к чему это в итоге может привести. В своем послании автор пишет, что сегодня власть находится в руках только одной группы, куда входят только выходцы рода Дулат из Старшего жуза.

Публикация вызвала неоднозначную реакцию читателей (spik.kz, dalanews.kz, abay.kz): одни поддерживали автора, другие раскритиковали пенсионера, считая, что тот – трайбалист. Сам же Едиге Акжолдин уверен, нынешняя ситуация во власти может «аукнуться» в скором времени.

«Если придать этому значение, то нахождение власти в руках одной группы может в итоге привести к плохим последствиям, – пишет в своем письме Едиге Акжолдин. – Мы видим, что власть имущие стали не только притеснять представителей Среднего и Младшего жузов, но и выходцев из других родов Старшего жуза. Можете назвать кого-нибудь из Среднего жуза, из родов Аргын, Найман, Керей, кто занимал бы руководящие посты? Никого нет. Представителей Младшего жуза, таких видных сыновей, как Аслан Мусин, Бердибек Рыскалиев, Нурлан Балгимбаев, Марат Тажин заставили отречься».

Далее он спрашивает: не заставляет ли нас задуматься подозрительная смерть таких личностей, как Еркин Ауельбеков, Сыздык Абишев, Марат Оспанов, Заманбек Нуркадилов, Алтынбек Сарсенбаев?

«Или мы не смогли сформироваться как народ и так деградировали? Почему у нас органы государственной власти основаны на родоплеменных связях? Сами мы не стесняемся своей несплоченности. Не брезгуем хвастовством, на словах можем оказаться «в числе 30 развитых стран мира». Кого мы обманываем? Конечно, самих себя», – рассуждает Едиге Акжолдин.

В конце своего письма пенсионер пишет, что необходимо проконтролировать скорейшее отречение обособленной группы во власти от своих, недобрых притязаний. В противном случае в Казахстане может вспыхнуть гражданская война, как в Руанде, Сомали и Либерии.  

Некоторые читатели согласны со взглядами автора письма и находятся в ожидании, чем закончится такое откровение. Известный казахстанский политолог Бурихан Нурмухамедов уверен, что мнение автора – скоропалительное.

«Проводимая политика государства в области управления направлена на развитие меритократии, это когда по заслугам идет карьерный рост. Реформы по созданию корпуса «А», изменения в государственной службе и другие этапы направлены на то, чтобы не давать развиваться негативным тенденциям в сфере управления. Может быть, на бытовом уровне где-то есть, но они не имеют такого значения», – считает Бурихан Нурмухамедов. 

 Однако с таким мнением политолога не согласна другой отечественный политолог и журналист Айгуль Омарова.

«Жузо-клановый принцип подбора кадров по-прежнему у нас имеет место быть. Мы это видим на примере верхов. Например, практически весь силовой блок отдан выходцам из Старшего жуза, хотя у казахов есть поговорка, согласно которой наиболее воинственными у нас считаются представители Младшего жуза. Силовой блок, Агентство по борьбе с коррупцией возглавляет господин Кожамжаров, председатель Верховного суда Кайрат Мами. Они оба представители рода Дулат Старшего жуза. И такого рода примеров немало», – говорит Айгуль Омарова.

 ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.