Топ-100 Кайрат Боранбаев вышел на свободу
  • 05 марта, 08:40
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 453,35
  • 492,02
  • 4,96

Кайрат Боранбаев вышел на свободу

Фото: globalnews.kz

Он будет находиться под пробационным контролем.

Бизнесмен Кайрат Боранбаев освобожден из мест лишения свободы после возмещения ущерба, сообщили в пресс-службе Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС), передает корреспондент Total.kz.

«Осужденный К. Боранбаев, которому неотбытая часть лишения свободы заменена наказанием в виде ограничения свободы, был освобожден из мест лишения свободы 6 ноября и следует к месту отбывания наказания по месту жительства самостоятельно», — сообщили в комитете.

В ведомстве добавили, что администрация учреждения вручила осужденному предписание о выезде к месту отбывания наказания с указанием маршрута и времени прибытия в службу пробации для постановки на учет и ведения пробационного контроля, куда направляются также характеризующие его материалы.

Ранее приговором суда Кайрат Боранбаев за пособничество в растрате государственного имущества был осужден к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Позже в Агентстве по финансовому мониторингу РК проинформировали, что в рамках мер по возврату активов от Кайрата Боранбаева в собственность государства передано месторождение Каражанбас Северный, производственные параметры которого составляют 143 скважины с запасом 2,6 миллиона тонн нефти и 13,2 миллиона кубических метров газа с оценочной стоимостью 35,4 миллиарда тенге.

Боранбаевым также передана газораспределительная компания «Азия Газ Чунджа», занимавшаяся транспортировкой и реализацией товарного газа. Рыночная стоимость компании составляет порядка 14 миллиардов тенге.

Кроме того, в собственность государства переходит завод по производству и ремонту нефтегазового оборудования ТОО «Сервисный Центр КазТурбоРемонт» с оценочной стоимостью более 9 миллиардов тенге. Штатная численность работников предприятия — 740 человек. 

20 октября 2023 года стало известно, что суд удовлетворил ходатайство Кайрата Боранбаева и заменил неотбытую часть наказания на ограничение свободы. В Акмолинском областном суде рассказали, что бизнесмен «будет находиться под пробационным контролем».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×