Топ-100 Как осуществляется переход из КСК в ОСИ в Казахстане
  • 18 октября, 13:17
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Как осуществляется переход из КСК в ОСИ в Казахстане

При дальнейшем развитии системы появится возможность формировать рейтинги сервисных компаний.

В пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК пояснили, как осуществляется процедура перехода из КСК в ОСИ (объединение собственников имущества – прим. Total.kz). По итогам девяти месяцев текущего года создано свыше 11 тысяч ОСИ, сообщает «Казинформ».

«Всего по стране есть 54 474 многоквартирных жилых дома (МЖД), из которых 50 427 домов должны создать ОСИ/ПТ (простое товарищество). По состоянию на 30 сентября создано 13 005 единиц новых форм управления, из них: 1969 ОСИ, 11 036 ПТ, что составляет 25,8% от общего количества жилых домов. Каждый акимат утвердил соответствующие дорожные карты и графики проведения собраний. По итогам девяти месяцев текущего года при плане 31 580 создано 11 776 ОСИ/ПТ, что составляет 37,3% от плана. Общее отставание составляет 19 804 ОСИ/ПТ, которое придется компенсировать позднее, что создаст сильную нагрузку. 19 августа текущего года проведен республиканский вебинар по вопросам реформы ОСИ, в котором приняли участие 662 человека», — отметили в ведомстве.

По программе ЕНУ им. Л.Н. Гумилева и министерства обучено 634 слушателя, подтвердили квалификацию в Центре сертификации 266 управляющих МЖД. На базе других объектов образования тоже создаются учебные центры. В апреле текущего года образована первая саморегулируемая организация (СРО) на базе Национальной ассоциации кооперативов и других форм экономических сообществ страны.

«Данное СРО готово провести широкую информационно-разъяснительную кампанию в регионах по вопросам создания ОСИ и подготовке к отопительному периоду. При вступлении в члены СРО готово обеспечить бесплатное обучение и сертификацию, а также взять на себя вопросы по снижению напряжения и спорных моментов среди КСК и обеспечить плавный переход КСК в формы управляющих и сервисных компаний при содействии НПП «Атамекен». Акиматам предложено наладить взаимодействие с данным СРО, однако со стороны МИО ведется низкая организационная работа», — отметили в ведомстве.

По состоянию на 30 сентября предоставлены ответы на 828 поступивших вопросов. В целях охвата большего количества населения на едином платежном документе ТОО «Астана-ЕРЦ» за май-июнь месяцы текущего года в Нур-Султане размещена информация о создании ОСИ и ПТ.

Охват населения составил 332 000 абонентов. При АО «КазцентрЖКХ» совместно с ТОО «Астана-ЕРЦ» открыт фронт-офис по работе с ОСИ и ПТ, а также методологической консультации. 16 сентября 2021 года министерством на площадке АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» введена в опытную эксплуатацию система централизованного сбора и хранения электронных информационных ресурсов в сфере ЖКХ (Е-Шанырак).

На сегодня в рамках первого этапа информационная система (ИС) позволяет сформировать аналитические данные о количестве многоквартирных жилых домов, об их техническом состоянии, установленных приборах учета. Эти данные предоставят органы управления МЖД. ИС также позволит проводить интеграцию с субъектами естественных монополий и рыночными IT-приложениями управления домом.

Предусмотрено дальнейшее развитие системы, в рамках которой появится возможность формировать рейтинги, реестры управляющих и сервисных компаний. Проект реализуется по механизму государственно-частного партнерства (ГЧП) без бюджетного финансирования. Министерством совместно с Министерством юстиции и Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности утверждена Дорожная карта и совместный приказ о запуске сервиса электронного голосования с регистрацией ОСИ на портале E-Gov.

В настоящее время на портале E-Gov можно проводить электронное голосование для МЖД с зарегистрированным объектом кондоминиума. В целях урегулирования мер при непредоставлении технической и финансовой документации от КСК в ОСИ рабочей группой МЮ поддержаны поправки в статью 320 КоАП о наложении административных мер.

Также в целях упрощения процедуры налогообложения при образовании формы управления «простое товарищество многоквартирного жилого дома» подготовлены предложения, внесения изменений в Налоговый кодекс.

Ранее заместитель премьер-министра Роман Скляр назвал причины затягивания перехода многоквартирных жилых домов к новым формам управления — объединению собственников имущества (ОСИ).


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.