Какие новшества вносят в Земельный кодекс РК?

В Службе центральных коммуникаций прошла пресс-конференция на тему «О нововведениях, вносимых в Земельный кодекс РК».
Как сообщает МСХ РК, в целях законодательного урегулирования выработанных предложений комиссии по земельной реформе для совершенствования норм земельного законодательства вносятся изменения и дополнения в Земельный кодекс, предусматривающие следующие новые нормы:
1. Сохранить и усовершенствовать нормы института аренды сельхозземель казахстанцами;
2. Установить предельные (максимальные) размеры сельхозземель, предоставляемых в аренду казахстанцам;
3. Ужесточить требования к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях;
4. Определить площади пастбищ вокруг населенных пунктов, необходимых для удовлетворения нужд населения;
Сохраняя институт аренды сельхозземель казахстанцам, законопроектом предусмотрено установление отдельного порядка предоставления сельхозземель на конкурсной основе.
В целях обеспечения гласности и равного доступа к конкурсу всех его потенциальных участников новый порядок предусматривает опубликование извещения о проведении конкурса в СМИ, на официальных интернет-ресурсах акимата и Министерства сельского хозяйства.
В состав конкурсной комиссии, определяющей победителей конкурса, предусмотрено включение представителей общественных советов и НПП «Атамекен», составляющих 50% от общего числа членов комиссии.
В целях обеспечения гласности и равного доступа к конкурсу всех его потенциальных участников, новый порядок будет предусматривать опубликование извещения о проведении конкурса в СМИ и на официальном интернет-ресурсе акимата и МСХ, а также одновременно направление его всем акиматам районов в пределах области для размещения на своих информационных стендах и официальных сайтах.
Обязательным условием участия в конкурсе будет предоставление участником конкурсного предложения, включающего:
- бизнес-план ведения сельхозпроизводства;
- обязательства по составлению и освоению проекта внутрихозяйственного землеустройства;
- обязательства по созданию рабочих мест для местного населения;
- обязательства по выполнению индикативных показателей по диверсификации структуры посевных площадей сельхозкультур в соответствии со специализацией региона;
Данные требования устанавливаются в целях эффективного и рационального использования предоставляемых земель.
Справочно, существующая норма: представить бизнес-план или производственную программу использования земельного участка в произвольной форме с указанием фактического наличия необходимых сельскохозяйственных машин для возделывания сельскохозяйственных культур и (или) копию договора (или протокола намерений) на их приобретение (аренду, покупку услуг и так далее); копию диплома об образовании (при его наличии) или автобиографию с указанием сведений о трудовой деятельности и стаже работы в отраслях сельского хозяйства.
В целях контроля за рациональным использованием предоставляемых земель предусмотрено ведение постоянного мониторинга: первые 5 лет аренды – ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне каждые 3 года, на богарной – каждые 5 лет.
В целях исключения предоставления больших площадей сельхозземель в «одни руки», предусматривается установление максимальных размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов (городов) каждой области по видам угодий.
Кроме того, законопроектом предусмотрено усиление требований по предоставлению земель в пограничной полосе и пограничной зоне государственной границы, где устанавливается запрет на владение землей иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам с иностранным участием.
Для решения проблем недостаточной обеспеченности сельского населения пастбищными угодиями для выпаса скота законопроектом предусматриваются нормы по обеспечению населения пастбищами с определением необходимого их объема.
Кроме того, данным законопроектом предлагается совершенствование некоторых норм Земельного кодекса в части определения статуса земельной комиссии, делимости земельного участка; изменения целевого назначения земельных участков населенных пунктов и т.д.