Топ-100 КазАгро и АО «Самрук-Қазына» неэффективно используют свои ресурсы
  • 25 февраля, 19:38
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 415,57
  • 505,37
  • 5,65

КазАгро и АО «Самрук-Қазына» неэффективно используют свои ресурсы

Фото: Ак-Орда

Об этом сообщил президент Казахстана в ежегодном послании, передает корреспондент агентства.

«Следует пересмотреть государственные субсидии и расходы. Нужно разъяснить, что такое государство-частное партнерство. Недавно был в Алматы и видел результат. Нужно не лежать на боку, нужно работать акиму, а не просить деньги у государства. (…) Необходимо использовать два эффективных инструмента - расширение конкуренции и масштабная приватизация. Сейчас более 7 тысяч предприятий принадлежит государству. КазАгро  и АО «Самрук-Қазына» не эффективно используют свои ресурсы», - сказал Н.Назарбаев.

«Активы фонда Самрук-Казына составляют более 40% внутреннего валового продукта, включая более 500 внучек и правнучек. Народ должен понять, что это за внучки, правнучки. А потому что насоздавали предприятий, а от них еще, понимаете? Холдинги КазАгро и Байтерек превратились в неэффективных посредников между бюджетом и банками. Все это сопровождается, во всех этих предприятиях малых внучек и дочек раздутыми штатами, тратами огромных бюджетных ресурсов», – подчеркнул президент.

Кроме того, правительству Казахстана было поручено разработать новую программу приватизации государственных организаций, передает корреспондент агентства.

«Поручаю правительству создать новую программу приватизации государственных учреждений, отменить права приватизации государственных организаций. После которой, нужно объединить все три холдинга «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро». Все эти три управляющих холдинга должны быть преобразованы в компактные организации, чтобы работали, те кто будет без дела надо ликвидировать», - сказал Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что изменения будут соответствовать программе Нурлы Жол.

ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.