• 28 июня, 20:12
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 323,13
  • 367,08
  • 5,43

Казахстану нет необходимости оказывать помощь иностранным государствам – депутаты

Фото: kapital.kz

В ходе правительственного часа «Приоритеты членства Казахстана в Совбезе ООН» депутат мажилиса парламента Маулен Ашимбаев сказал, что некоторые его коллеги считают, что Казахстану нет необходимости оказывать внешнюю помощь, когда в стране и так много проблем. Однако, по его мнению, она является гибким инструментом внешней политики для достижения конкретных задач, передает Total.kz.

«Представляется целесообразным выработать ценную стратегию по оказанию Казахстаном официальной помощи развитию другим странам в рамках непостоянного членства Казахстана в Совете Безопасности ООН. На пространстве СНГ Казахстан первым принял в 2014 году закон «Об официальной помощи развитию». В подготовке этого закона принимали активное участие депутаты мажилиса парламента пятого созыва. Реализация закона позволяет систематизировать внешнюю помощь и связать ее с внешнеполитическими приоритетами нашего государства», – сообщил Маулен Ашимбаев.

По словам депутата, нужно признать, что не все положения этого закона, к сожалению, сегодня реализуются. 

«В частности, правительством до сих пор не создано специализированное агентство по оказанию официальной помощи развитию, так называемое агентство KazAID. На протяжении последних лет Казахстан оказывал существенную помощь некоторым соседним странам и Афганистану, направляя продовольствие, вещи первой необходимости, строя школы и больницы, а также обучая молодежь в учебных заведениях нашей страны. За последние годы Казахстаном было выделено на эти цели свыше 350 млн долларов США», – добавил депутат. 

Маулен Ашимбаев отметил, что не всегда видна системность в этой работе. 

«Я знаю, что есть мнение, в том числе среди наших депутатов-коллег, что Казахстану нет необходимости оказывать внешнюю помощь, когда у нас у самих в стране достаточно проблем. Но нужно иметь в виду, что официальная помощь развитию – это не благотворительность, не одноразовая помощь другим странам. А это гибкий инструмент внешней политики для достижения конкретных внешнеполитических задач. Многие страны ОЭСР проводят такую политику, поэтому официальной помощью развитию необходимо заниматься осмысленно, продуманно и четко привязывать к приоритетам внешней политики. Действительно, сегодня некоторые страны сокращают свою международную помощь, продвигая идеи национального протекционизма и изоляционизма. Считаю, что это бесперспективный путь. Тем более ни одна страна не может процветать в долгосрочной перспективе, если соседние страны испытывают серьезные проблемы и сложности. Накапливающийся вокруг негатив будет в той или форме деструктивно влиять на любую страну, и в том числе на Казахстан», – подчеркнул он. 

Маулен Ашимбаев считает, если Центральная Азия будет территорией нестабильности, проблем, нелегальной миграции, терроризма, то это всё рано или поздно будет сказываться на ситуации в РК. 

«Есть первый опыт оказания Казахстаном помощи развитию других стран. Так, реализуется проект сотрудничества с Афганистаном, разработанный МИД совместно с программой развития ООН и МИД Японии. В рамках данного проекта Казахстан способствует дальнейшему развитию Афганистана через повышение самостоятельности афганских женщин, работающих в сфере государственного управления, здравоохранения и образования. Но это только первые шаги. С учетом нашего участия в деятельности Совбеза можно было бы активизировать проекты в сфере официальной помощи развитию и осуществлять их на основе осмысленной долгосрочной стратегии», – сказал депутат.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.