Топ-100 «Куда смотрит министр Саясат Нурбек?» — депутат о воровстве в науке
  • 29 февраля, 23:59
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

«Куда смотрит министр Саясат Нурбек?» — депутат о воровстве в науке

Финансирование науки в принятом бюджете, как отметил мажилисмен, увеличилось еще на 150 миллиардов тенге. 

Внешний анализ коррупционных рисков, проведенных Антикоррупционной службой в  сфере финансирования науки, показал ужасающую картину, заявил депутат мажилиса Марат Башимов, передает корреспондент Total.kz.

«Результаты анализа указывают на серьезные факторы, способствующие неэффективному расходованию государственных средств: непрозрачность процесса реализации проектов, вывод средств из бюджета под видом коммерциализации научных проектов. С 2016 года на коммерциализацию результатов науки государство потратило 31,8 миллиарда тенге. Вместе с тем порядка 90% проектов (130 из 145 завершенных) не достигли заявленных целей. Стратегические целевые индикаторы не ориентированы на качество научных изысканий, выявлены коррупционные риски на всех этапах отбора проектов на финансирование», — написал мажилисмен на своей странице в социальной сети Facebook.

Марат Башимов отметил, что основными причинами неэффективного финансирования являются неправильные ориентиры развития науки, отсутствие ответственности за отбор проектов и конечные результаты, слабая цифровизация и непрозрачность расходования средств.

«А ведь финансирование науки в принятом бюджете увеличилось еще на 150 миллиардов тенге в ущерб другим нужным социальным вещам. И куда смотрит министр Саясат Нурбек?», — резюмировал депутат.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×