Топ-100 Бюрабекова дала показания по делу «СК-Фармация»
  • 17 сентября, 06:06
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 424,92
  • 500,09
  • 5,87

Бюрабекова дала показания по делу «СК-Фармация»

Фото: avesta-news

В Нур-Султане проходит судебное заседание по делу «СК-Фармация».

Медицинские работники заражались и будут заражаться коронавирусом вне зависимости от наличия средств индивидуальной защиты, заявила во время заседания суда экс-вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова, передает корреспондент Total.kz.

«К сожалению, медицинские работники заражались, заражаются и будут заражаться коронавирусом, независимо от того, есть у них СИЗ или нет. Это зависит от вирусной нагрузки, от того, как они пользуются СИЗами. Допустим, факты использования средств индивидуальной защиты мы видели, но факты, как они их правильно снимали и утилизировали, тоже такие были, что допускались ошибки. И по обработке рук в том числе», — сообщила Бюрабекова, отвечая на вопросы участников процесса. 

Она добавила, что медики продолжают заражаться и сейчас. Но при проверке комиссий в прошлом году по каждому случаю устанавливалась причина и место заражения — было это на работе или в домашней обстановке.

«Были факты, и до сих пор они присутствуют, когда на работе пользуются СИЗами, затем совместно садятся пить чай, уже сняв СИЗы и заражают друг друга. Эти факты до сих пор продолжают регистрироваться», — сказала Бюрабекова.

 По ее словам, большинство объектов, особенно в регионах и районах, не соответствовали санэпидтребованиям к разворачиванию стационаров. 

«Поэтому почти в ручном режиме мы отрабатывали, делили зоны, обучали одевать и снимать СИЗы. Есть человеческий фактор. Люди же не роботы. Тем более те, кто работает в «красной» зоне. Очень высокая нагрузка, тяжелые пациенты, могут быть ошибки. Меры приняты, выводы сделаны, но такие случаи до сих пор бывают. Особенно бытовые контакты», — отметила бывшая вице-министр.

Отметим, что в Есильском суде Нур-Султана продолжается судебное заседание по делу бывшего главы «СК-Фармация» Берика Шарипа. Экс-главу ТОО обвиняют по ст. 361 (злоупотребление должностными полномочиями) ч. 4 п. 3 и ст. 287 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) ч. 2. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.