Топ-100 Мажилис РК подвел итоги работы перед уходом на каникулы
  • 01 апреля, 00:57
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 447,67
  • 491,36
  • 5,74

Мажилис РК подвел итоги работы перед уходом на каникулы

Сегодняшним пленарным заседанием мажилис завершает работу в рамках второй сессии. О результатах деятельности депутаты будут говорить послезавтра, 30 июня, на совместном заседании палат. Сегодня некоторые итоги работы мажилиса подвел председатель нижней палаты парламента Нурлан Нигматулин.

«Нынешняя сессия была очень содержательная, очень насыщенная. Проведено 38 пленарных заседаний мажилиса, на которых мы с вами рассмотрели 226 вопросов. За этот период палатой рассмотрено, одобрено и направлено в сенат 84 законопроекта. Это достаточно хороший объем работы. Также проведено 16 правительственных часов, два парламентских слушания, 25 круглых столов, 17 выездных заседаний комитетов мажилиса и четыре международные научно-практические конференции. С самого начала, уважаемые коллеги, как мы и договаривались, в мажилисе введен новый формат работы – сейчас все проекты законов сразу после внесения размещаются на официальном сайте мажилиса. Также публикуются депутатские запросы, там же публикуются ответы на них государственных органов. На заседаниях рабочих групп обсуждаются законопроекты, и теперь в этом обсуждении принимают участие представители неправительственных организаций, партий, не вошедших в парламент, представители СМИ», – отчитался Нигматулин.

Он напомнил, что с начала сессии все пленарные заседания, а с февраля текущего года и все правительственные часы проходят в режиме онлайн-трансляции. «Думаю, подобный формат позволил нам сделать работу мажилиса еще более открытой, транспарентной», – считает председатель мажилиса.

«За прошедшую сессию нам наряду с текущими и перспективными законотворческими задачами довелось заниматься и вопросами, которые по праву можно назвать историческими. Мы вместе с коллегами из сената приняли историческую декларацию 25-летия независимости РК, в которой выражена твердая приверженность стратегическому курсу Елбасы и показана исключительная роль первого президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева в становлении и развитии нашего независимого Казахстана.

В этот период Елбасы инициировал процесс политической модернизации через поистине беспрецедентную по своей значимости конституционную реформу, и нами рассмотрены и приняты законы, направленные на реализацию данной реформы. То есть таким образом вторая сессия стала сессией политической модернизации. В ходе сессии мы приняли много важных законов, необходимых для реализации стратегического курса главы государства, в том числе и послания.

Особо хочу отметить, что депутаты мажилиса в этой сессии активно использовали свое конституционное право законодательной инициативы. Нашими коллегами-депутатами разработано и внесено 15 инициативных законопроектов, 10 из которых уже приняты и пять находятся в работе. Таким образом, можно со всей ответственностью сказать, что мажилис парламента эффективно и профессионально выполняет свою задачу.

Хотел бы искренне поблагодарить всех вас за эту напряженную и дружную работу. Теперь о всей этой проделанной работе мы должны будем проинформировать наших избирателей в ходе выездов в регионы, которые у нас с вами запланированы на июль-август по отдельному графику. Я желаю вам также успешной и плодотворной работы на этот период», – сказал Нурлан Нигматулин.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.