Топ-100 Меры по защите прав женщин и детей усилят в Казахстане
  • 05 марта, 16:57
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 453,35
  • 492,02
  • 4,96

Меры по защите прав женщин и детей усилят в Казахстане

Фото: ettoday.net

По данным ведомства, на учет поставлено более 8 тысяч родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию своих детей.

В Казахстане выработаны законодательные поправки по усилению мер по защите прав женщин и детей, а также по продвижению семейных ценностей, сообщил на брифинге и. о. председателя Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Ренат Зулхаиров, передает корреспондент Total.kz.

«В соответствии с планом действий в области прав человека и верховенства закона, утвержденным 8 декабря 2023 года указом президента, нами совместно с уполномоченным по правам ребенка и депутатами мажилиса выработаны законодательные поправки по усилению мер по защите прав женщин и детей, а также по продвижению семейных ценностей. Планируется криминализировать умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои. В рамках особых требований к поведению правонарушителя суду предоставляется право временно выселить «агрессора» из жилища. Аналогичные особые требования к поведению будут устанавливаться и в рамках Уголовного кодекса», — проинформировал Зулхаиров. 

По его словам, основной причиной семейных конфликтов является пьянство, семейные трудности и падение нравственных ценностей.

Он добавил, что реализуется дорожная карта по пересмотру политики по профилактике бытового насилия, в регионах созданы мобильные группы по выявлению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По информации МВД, участковыми инспекторами посещено более 150 тысяч семей, выявлено более 500 семей, нуждающихся в помощи государства, около 1 тысячи семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей в неблагополучной социальной среде с признаками насилия.  

В пример он привел, что в Алматы при посещении неблагополучной семьи обнаружено, что отец находился в состоянии сильного опьянения, дети были голодными, дома антисанитария. Кроме того, в доме находился собутыльник отца, который также был в неадекватном состоянии. На сегодняшний день дети размещены в центр поддержки несовершеннолетних, а пьяный отец помещен на лечение в наркологию.

Представитель МВД напомнил, что круглосуточно функционируют телефоны горячей линии «111» и «150», где каждый может получить консультацию или поддержку. 

Также на брифинге напомнили, что президентом страны поручено создать в МВД специализированное подразделение по борьбе с семейно-бытовым насилием, которое во взаимодействии с Центрами поддержки семей, НПО и заинтересованными госорганами будет предметно заниматься решением проблем бытового насилия как в отдельной семье, так и в определенном регионе.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×