Топ-100 Миграционные процессы намерены цифровизировать в Казахстане
  • 05 марта, 15:26
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 453,35
  • 492,02
  • 4,96

Миграционные процессы намерены цифровизировать в Казахстане

Также разработан новый алгоритм по сопровождению переселенцев в регионе прибытия.

В Казахстане планируется создать единую информационную систему учета движения мигрантов, сообщила на расширенном заседании коллегии министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, передает корреспондент Total.kz.

«В прошлом году по поручению главы государства была разработана и принята концепция миграционной политики на 2023-2027 годы, которая предусматривает работу по 7 направлениям. Предусматривается создание единой информационной системы учета движения мигрантов. Это позволит обеспечить автоматизацию и цифровой учет всей иностранной рабочей силы. Одновременное введение обязательной генерации ИИН сделает возможным своевременную регистрацию трудовых договоров и разрешений на временное проживание иностранного лица», — проинформировала Жакупова.

Она добавила, что в сфере внутренней и этнической миграции, несмотря на принимаемые меры, все еще сохраняются проблемы демографического дисбаланса между северными и южными регионами.

По ее словам, для решения проблем адаптации разработан новый алгоритм взаимодействия местных исполнительных органов по сопровождению переселенцев в регионе прибытия, который включает 25 адаптационных и интеграционных услуг по полному сопровождению семьи, в том числе детей. 

«Услуги будут оказываться сотрудниками карьерных центров в регионах расселения. Мониторинг за адаптацией переселенцев будет осуществляться через Цифровую карту семьи и мобильное приложение в течение 5 лет после прибытия в регион. Новый алгоритм успешно пилотируется в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях, он востребован кандасами и переселенцами. Поэтому в перспективе мы планируем масштабировать пилот на остальные регионы», — объяснила министр.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×