Топ-100 На износ медоборудования и нехватку врачей пожаловалась министр Альназарова
  • 22 июня, 23:50
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

На износ медоборудования и нехватку врачей пожаловалась министр Альназарова

За последние 5 лет в стране закупили оборудование на 261 миллиард тенге, однако вопросы высокого износа все еще остаются актуальными.

В Казахстане имеются проблемы в системе планирования инфраструктуры здравоохранения и требуют системных мер их решения, сообщила на заседании правительства министр здравоохранения Акмарал Альназарова, передает корреспондент Total.kz. 

«В настоящее время в республике медицинские услуги населению оказывают 7 337 государственных объектов здравоохранения, из которых 663 объекта являются стационарными и 6 674 — объектами первичной медико-санитарной помощи. За последние 5 лет построено более 400, а отремонтировано свыше 4000, или 36%, объектов здравоохранения. Закуплено медоборудования на сумму 261 миллиард тенге. Однако вопросы высокого износа остаются актуальными», — проинформировала Альназарова.

По ее словам, из 102 000 коечного фонда медицинских организаций отмечается нерациональное использование 11 000 коек для взрослых, имеет место дисбаланс показателя обеспеченности койками — в 6 регионах педиатрические койки работают с перегрузкой. Министр добавила, что дефицит коек по детским профилям составил 1 200 коек, в стране все еще недостаточно коек для беременных и рожениц — на начало 2024 года дефицит составил более 2 тысяч коек. 

Согласно данным Минздрава, имеются диспропорции по площадям размещения стационаров, а также факты превышения проектной мощности над потребностью. Имеет место нехватка проектных мощностей амбулаторно-поликлинических организаций.

«Несмотря на уровень оснащенности медицинской техникой по республике более 80%, остается высоким износ оборудования, что сказывается на качестве оказываемой медицинской помощи. В системе здравоохранения с учетом всех ведомств трудится более 270 тысяч медицинских работников, из которых более 80 тысяч врачи, сохраняется дефицит терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов. Все это свидетельствует о наличии пробелов, главным образом, в системе планирования инфраструктуры здравоохранения и требует системных мер», — заявила глава Минздрава.

В ведомстве отмечают, что необходимо совершенствование системы оснащения объектов инфраструктуры современным оборудованием и технологиями, а также совершенствование системы прогнозирования обеспеченности кадровыми ресурсами.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×