Топ-100 Назарбаев предложил создать рейтинг областей
  • 23 ноября, 04:09
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 330,22
  • 388,07
  • 5,6

Назарбаев предложил создать рейтинг областей

Фото: Пресс-служба Акорды

Такое заявление сделал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании с активом Карагандинской области по вопросам социально-экономического развития региона, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Выступая перед собравшимися, Нурсултан Назарбаев отметил экономические и социальные показатели развития страны в целом и Карагандинской области в частности. Глава государства предложил учредить специальную ежегодную премию среди регионов по легкости ведения бизнеса и вручать ее в день индустриализации.

«С момента обретения независимости экономика региона выросла в 23 раза, в эксплуатацию введено 72 объекта индустриализации. За последние пять лет в область вложено 1,7 трлн тенге инвестиций. Снята проблема аварийных школ, решается вопрос с трехсменным обучением. В рамках Дорожной карты более 4000 человек трудоустроены», – отметил глава государства.

Нурсултан Назарбаев уделил особое внимание процессу политических реформ в стране, подчеркнув важность аспектов сохранения президентской вертикали и повышения ответственности всех ветвей государственной власти.

Также президент Казахстана призвал жителей области активно принимать участие в экономической модернизации страны, отметив необходимость решения ряда актуальных задач.
«Следует создать идеальный климат для привлечения инвестиций. В рейтинге Всемирного банка Казахстан занимает 35-е место по критерию легкости ведения бизнеса. Это хороший показатель, но нам необходимо продолжить работу, и в первую очередь в регионах страны. Мы создадим специальный рейтинг областей по легкости ведения бизнеса и учредим специальную ежегодную премию, которая будет вручаться в день индустриализации», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Наряду с этим глава государства акцентировал внимание на расширении границ предпринимательства, развитии государственно-частного партнерства, субсидировании сельского хозяйства, реализации программы «Нұрлы жер», повышении казахстанского содержания в производимой продукции, а также инновационном развитии промышленного сектора путем привлечения научно-исследовательских институтов.

«Мы должны продолжать индустриализацию с ориентиром на конкурентоспособные экспортные предприятия. Нам необходимо встраиваться в глобальную цепочку производства и сбыта товаров и услуг. Достижение этой цели возможно путем привлечения транснациональных компаний», – отметил президент Казахстана. 

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.