Топ-100 Назначен премьер-министр Казахстана
  • 26 февраля, 13:00
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 414,77
  • 506,81
  • 5,64

Назначен премьер-министр Казахстана

Депутаты мажилиса одобрили кандидатуру премьер-министра Казахстана.

Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили кандидатуру Аскара Мамина на должность премьер-министра республики, передает корреспондент Total.kz.

10 января Касым-Жомарт Токаев сообщил, что правительство по закону должно уйти в отставку после выборов депутатов мажилиса. Первый Президент Нурсултан Назарбаев, говоря о кандидатуре на пост премьер-министра, отметил, что Казахстану следует сохранить преемственность.

«Несмотря на все трудности, правительство справилось со своей работой. На фоне всех остальных стран мы показали неплохие результаты. Если президент предложит Мамина Аскара Узакпаевича, то прошу фракцию поддержать его кандидатуру», - сказал Нурсултан Назарбаев 14 января.

78 депутатов проголосовали за кандидатуру Мамина, 21 – воздержался, против – не проголосовал никто.

«Ставлю на голосование проект постановления о даче согласия постановления на назначение Мамина Аскара Узакпаевича на должность премьер-министра Республики Казахстан. Прошу проголосовать. Результаты на экран. Присутствуют 99, за — 78, воздержались — 21. Решение принято, постановление принято», — резюмировал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин

После голосования Аскар Мамин поблагодарил депутатов за оказанное доверие, отметив, что для него это большая честь и огромная ответственность.

«Перед нами стоят важные задачи и цели по социально-экономическому развитию страны. Сегодня глава государства Касым-Жомарт Кемелевич определил и объявил об основных направлениях развития страны, в том числе, главное — это повышение качества жизни, благосостояния населения, повышение доходов. Эти задачи будут достигаться за счет повышения темпов роста экономики. Для реализации этих стратегических задач правительство будет работать эффективно и проводить совместную работу с парламентом», — заверил премьер.

Глава государства добавил, что обсуждение прошло открыто и прозрачно. 

«Ак жол и НПК воздержались. Воздержание не значит отсутствие поддержки предложения главы государства, воздержание — это позиция, которая не противоречит высказанному главой государства. Воздержание – это голосование не против, а всего-навсего воздержание. Будем исходить из этого. Поздравляю Мамина, это очень большая ответственность, желаю успеха на новой работе», - отметил Токаев.

Аскар Мамин родился 23 октября 1965 года. Окончил Целиноградский инженерно-строительный институт и Российскую экономическую академию им. Плеханова. Возглавлял АО «Қазақстан Темір Жолы», занимал должности акима Астаны и министра транспорта и коммуникаций. С 2016 по 2019 годы работал первым заместителем премьер-министра. В феврале 2019 года Аскар Мамин был назначен премьер-министром Казахстана.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.