Топ-100 Назначение нового министра обороны это силовая перезагрузка — Талгат Калиев
  • 15 декабря, 19:15
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Назначение нового министра обороны это силовая перезагрузка — Талгат Калиев

Фото: Алау

Известный политолог о смене главы оборонного ведомства.

Назначение нового министра обороны — очередной этап плановой перезагрузки силового сектора, который был открыт еще назначением Карима Масимова на пост председателя КНБ, рассуждает политолог Талгат Калиев в своем блоге.

«Приход экс-премьера в руководство главной спецслужбы страны позволил всерьез усилить ее, наполнить новым содержанием и осуществить принятие соответствующего закона, значительно расширяющего полномочия комитета, в особенности, в части борьбы с коррупцией в правоохранительных органах. Следующим шагом стало принятие законопроекта «О Совете безопасности РК», который превращал его из консультативно-совещательного в конституционный орган. Закон этот вступил в силу. И, судя по всему, усиление Совбеза предполагает и полное переформатирование силового блока», —  пишет эксперт.

Подтверждением этого, по мнению Калиева, стало сегодняшнее назначение Нурлана Ермекбаева министром обороны.

«Примечательным является тот факт, что в это кресло он плавно перемещен именно с поста секретаря Совета безопасности РК. То есть не исключено, что направлен реализовать реформы и планы, созревшие именно в недрах Совбеза. Секретарем которого Нурлан Байузакович был уже дважды», — пишет Калиев.

В пользу данной версии, по мнению эксперта, свидетельствует и незамедлительное назначение экс-министра Сакена Жасузакова начальником Национального университета обороны им. Первого президента Республики Казахстан – Елбасы. Это означает, что претензий персонально к Жасузакову нет.

«Исходя из этой логики, есть все основания предполагать скорую смену министра внутренних дел. Причем это означает, что недовольство граждан никакого отношения к этому кадровому решению иметь не будет. Все планировалось раньше. И состоялось бы вне зависимости от обстоятельств. Просто совпало...», —  подчеркивает Калиев.

Также политолог напоминает, что вакантным осталось кресло секретаря Совета безопасности РК — помощника президента по вопросам безопасности. Которое, по мнению Талгата Калиева, может занять министр внутренних дел генерал Касымов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.