Топ-100 Назначены спецпредставители по возврату средств ЕНПФ
  • 23 сентября, 00:56
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 340,11
  • 407,93
  • 5,91

Назначены спецпредставители по возврату средств ЕНПФ

Фото: Пресс-служба правительства РК

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев назначил специальных представителей по возврату средств Единого накопительного пенсионного фонда из Международного азербайджанского банка, сообщает Total.kz.

«В соответствии с законом «О пенсионном обеспечении РК» собственником АО «ЕНПФ» является правительство. Государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов. В этой связи правительство прямо заинтересовано в сохранности пенсионных активов граждан Казахстана и назначило своих специальных представителей – представителей премьер-министра», – заявил глава правительства на заседании правительства. 

По его словам, со своей стороны он переговорил со своим азербайджанским коллегой премьер-министром, который заверил его в оказании всесторонней поддержки процесса возврата долга всем кредиторам банка.

«23 мая в Лондоне во время встречи с зарубежными кредиторами с участием представителей Нацбанка и правительства РК были озвучены детальные условия возврата долга, – отметил премьер-министр. – Бахыт Турлыханович (Султанов, министр финансов РК – прим. ИА Total.kz), я давал вам поручение переговорить с министром финансов Азербайджана по данному вопросу и держать его на контроле. Прошу более подробно доложить».

Бахыт Султанов сообщил, что в октябре 2014 года в портфель пенсионных активов ЕНПФ приобретены долговые ценные бумаги Международного банка Азербайджана на сумму 250 млн долларов США со сроком обращения 10 лет и купонной ставкой 8,25%. По курсу на момент инвестирования данная сумма составляла порядка 45 млрд тенге. По данным Нацбанка, с 2014 года по сегодняшний день ЕНПФ в виде вознаграждения получил уже от Международного банка Азербайджана средства в сумме порядка 15 млрд тенге, то есть порядка трети инвестированной суммы. В тенговом выражении эквивалент составляет 52 млн долларов США.

«Я по вашему поручению переговорил со своим коллегой министром финансов Азербайджана, который уполномочен по данному вопросу, и нахожусь в постоянном контакте. По его пояснениям, в связи с девальвацией национальной валюты Азербайджана – аманата – Международный банк Азербайджана перестал выполнять свои обязательства перед кредиторами. Данный вопрос держится правительством Азербайджана на особом контроле. Есть заверения коллег, что Азербайджан приложит все усилия, чтобы обеспечить интересы всех кредиторов Международного банка Азербайджана. С нашей стороны выражена просьба об обеспечении полноты информированности наших представителей, то есть Нацбанка и представителей правительства. Хочу особо отметить, что наша задача – приложить максимальные усилия для минимизации негативных последствий и отстаивания интереса вкладчиков, а также сохранения основного долга по займу в сумме 250 млн долларов США. Это главная договорная позиция».

Министр финансов также напомнил, что 23 мая в Лондоне предложены три варианта реструктуризации долгов для всех кредиторов. Первый вариант – обмен 250 млн долларов США текущих обязательств банка на 200 млн долларов США в виде государственных ценных бумаг суверенных, то есть республики Азербайджан, со сроком погашения 10 лет и со ставкой вознаграждения 5,125. Второй – обмен, равноценный 250 млн долларов Международного банка Азербайджана, на 250 млн долларов государственных ценных бумаг со сроком 15 лет и ставкой вознаграждения 3,5. И третий вариант – это обмен 250 текущих обязательств банка на 250 млн долларов США нового выпуска облигаций этого же банка со сроком погашения 7 лет и снижением ставки до 3,5.

«В середине июля текущего года будет собрание кредиторов банка, на котором рассмотрят вопросы реструктуризации банка, предложенные азербайджанской стороной. В случае поддержки реструктуризации двумя третями голосов кредиторов будут проведены дальнейшие шаги по реструктуризации и, как заявила азербайджанская сторона, возможно, она завершит эту работу уже осенью текущего года», – сообщил министр финансов.

ИА Total.kz 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.