Топ-100 Нормы по пресс-карте ухудшают права журналистов — депутат
  • 05 марта, 08:33
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 453,35
  • 492,02
  • 4,96

Нормы по пресс-карте ухудшают права журналистов — депутат

Фото: pbs.twimg.com

Документ будет выдавать спецкомиссия профильного министерства, поэтому налицо сегрегация журналистов. 

Нормы по пресс-карте ухудшают права журналистов и фракция партии Аmanat против введения пресс-карты, заявил на пленарном заседании в мажилисе депутат Сергей Пономорев, передает корреспондент Total.kz.

«Как журналист с 30-летним опытом — хочу вступиться за своих коллег и избавить их от излишней опеки. Речь про пресс-карту. Уже в понятийном аппарате определяется, что владельцы этих так называемых пропусков будут иметь особый статус. А это нарушает конституционные права других журналистов», — сказал Пономорев.

Он уточнил, что для получения пресс-карты необходим опыт работы в отраслях СМИ не менее трех лет, диплом о высшем образовании соответствующей или смежной специальности.

«Но очень часто в журналистике ярко пишут непрофессиональные журналисты либо молодые ребята, которые не успели еще получить опыт не менее 5 лет, развивается журналистика социальных сетей, телеграм-каналы, которые также не имеют дипломов и стажа», — сказал депутат.

По его словам, этот документ, по замыслу, будет выдавать специальная комиссия профильного министерства и тут есть риск, что у членов комиссии появятся свои «любимчики» и «нелюбимчики». 

«Налицо сегрегация журналистов. Кроме того, профильное министерство удивляет заявлениями о том, что с пресс-картой готовы дать журналистам «очень особый статус», чтобы у них был бесплатный доступ в музеи, вернисажи, театры. Но ведь любой театр заинтересован, чтобы его премьеры освещались… Одним словом, нормы по пресс-карте ухудшающие права журналистов и фракция партии Аmanat против введения пресс-карты», — объяснил мажилисмен.

Ранее депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона «О масс-медиа», который предусматривает внедрение пресс-карт для аккредитации журналистов.

По словам министра культура и информации Аиды Балаевой, законопроект направлен на совершенствование законодательства в сфере масс-медиа с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиа-сферы.

На заседании проинформировали, что законопроектом предлагаются нормы, направленные на:

  • установление срока исковой давности, предъявляемый к материалам средств массовой информации в три года — в настоящее время исковая давность бессрочна и архивы СМИ вынуждены хранить все документы и источники информации;
  • сокращение рассмотрения запросов средств массовой информации с 7 до 5 рабочих дней; подготовку Национального доклада о соблюдении прав и свобод журналистов, который будет содержать в себе анализ и оценку состояния соблюдения прав и свобод журналистов; 
  • введение пресс-карты для упрощения порядка аккредитации журналистов; 
  • субсидирование части затрат операторов спутникового телерадиовещания в целях развития отечественного телерадиовещания;  
  • переход на грантовое финансирование для негосударственных СМИ на республиканском уровне, который будет осуществлен с 2025 года;  
  • усовершенствование механизма постановки на учет средств массовой информации;
  • создание общественно-профессиональных советов по вопросам саморегулирования деятельности средств массовой информации в целях развития медиа отрасли, с закреплением функции по внесению предложений при подготовке Национального доклада о соблюдении прав и свобод журналистов.
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×