Топ-100 Новый Налоговый кодекс не должен «давить» на НПО
  • 21 ноября, 13:58
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 331
  • 390,32
  • 5,59

Новый Налоговый кодекс не должен «давить» на НПО Эксклюзив

Проект нового Налогового кодекса уже одобрен мажилисом в первом чтении. Ряд его положений резкой критике подверг спикер нижней палаты парламента Нурлан Нигматулин. Обеспокоенность некоторыми нормами этого законопроекта высказывают и представители НПО. В частности, по вопросу налоговых льгот.

Камнем преткновения стали льготы по индивидуальному подоходному налогу, по выплатам за счет средств грантов. Первоначальная редакция нормы кодекса по льготе предполагала формулировку: «выплаты за счет средств грантов, кроме оплаты труда, не подлежат обложению индивидуальным подоходным налогом».

«Проблема, возникшая с применением льгот по грантам в части индивидуального подоходного налога (ИПН), в рамках действующего Налогового кодекса, коснется не только НПО (неправительственные организации – прим. Total.kz), получающих гранты, но и грантодателей, которые официально предоставляют такие гранты на территории РК  – ОБСЕ, ООН, Евросоюз и т.д., – рассказывает директор ОО «Формирование налоговой культуры» Наталья Янцен. – В Налоговом кодексе РК от 10.12.2008 г. подпункт 11 пункт 1 статьи 156 предусматривал, что из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются выплаты за счет средств грантов, кроме выплат в виде оплаты труда. В 2010 году законом внесены изменения в Налоговый кодекс, которые изменили редакцию этого подпункта 11 п. 1 ст. 156 и дополнили подпунктом 11-1) следующего содержания: «11-1) выплаты, производимые за счет средств гранта в рамках межправительственного соглашения, участником которого является Республика Казахстан, направленного на поддержку (оказание помощи) малообеспеченным гражданам в Республике Казахстан». Согласно пункту 2 этого же Закона, вышеуказанные изменения вводились в действие с 1 января 2009 года и действовали до 1 января 2016 года. Таким образом, бессрочная льгота по ИПН, которая действовала к этому моменту уже год и два месяца (с 1 января 2009 по 19 марта 2010 – прим. Total.kz) в рамках действующего Налогового кодекса, продолжила свое существование, но уже в измененной редакции. Причем действие этой новой редакции ограничили с 1 января 2009 года до 1 января 2016 года. После 1 января 2016-го в связи с прекращением действия внесенных изменений подпункт 11 пункта 1 ст. 156 Налогового кодекса продолжает действовать без учета изменений, внесенных вышеуказанным законом 2010 года, то есть в старой редакции 2008 года (т.к. ранее он был отредактирован, а не добавлен – прим. Total.kz), а именно: «11) выплаты за счет средств грантов, кроме выплат в виде оплаты труда». А подпункт 11-1) утратил силу».

Однако, по словам Янцен, у Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (КГД МФ РК) и Министерства национальной экономики другая точка зрения на этот вопрос.

«Они считают, что данная льгота по ИПН больше не существует, так как срок ее действия истек 1 января 2016 года, – отмечает она. – Когда в 2010 году вносились изменения в Налоговый кодекс от 10 декабря 2008 г., было принято решение внести изменения в подпункт 11 пункта 1 ст. 156 и распространить эти изменения на отношения, возникшие с 1 января 2009 года, когда вступил в силу новый Налоговый кодекс, а не с марта 2010-го, когда реально вносились изменения. Это, по их мнению, объясняет автоматическую отмену льготы по ИПН с 1 января 2016 года в полном объеме. Данная точка зрения нашла свое отражение в Письме КГД МФ от 6 марта 2017, где говорится о том, что подпункт 11 пункта 1 статьи 156 с 1 января 2016 года перестал действовать. Такой же ответ содержится в письме КГД-07-1-24405-КГД-11050 от 28 апреля 2017 года».

С другой стороны, начиная с 1 января 2016 года тексты официально опубликованных налоговых кодексов содержали первоначальную редакцию подпункта 11) пункта 1 статьи 156, говорит представитель неправительственного сектора:

«Между тем, если руководствоваться логикой КГД МФ, этот пункт должен был быть полностью исключен из текста с 1 января 2016 года. Однако этого не произошло. Так, на официальном государственном сайте КГД РК (http://kgd.gov.kz) в свободном доступе был текущий Налоговый кодекс (с изменениями и дополнениями на 1 января 2017 г. – прим. Total.kz), в котором действует подпункт 11 п. 1 ст. 156. В такой же редакции был Налоговый кодекс и в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов РК в электронном виде: http://zan.gov.kz, где официально публикуются тексты НПА. Этот факт также подтверждается письмом КГД МФ от 6 марта 2017 года».

В настоящий момент в информационно-правовой системе нормативных правовых актов РК «Әділет» и в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов РК удален пп. 11 ст. 156 из текста Налогового кодекса. Точное время, когда были внесены эти изменения, по словам Янцен, отследить не представляется возможным.

«В случае признания позиции КГД Министерства финансов НПО обяжут оплатить ИПН с января 2016 года со всеми штрафами и пенями за несвоевременную оплату. То есть НПО заставят отвечать за упущения и ошибки тех, кто был ответственен за обновление текстов налоговых кодексов в официальных правовых базах и приведение их в соответствие со всеми внесенными в НК изменениями, а также за неправильную интерпретацию срока действия данных льгот. НПО не имеют свободных средств, чтобы оплатить неожиданно появившиеся налоги за два года. Оплата налогов, еще и ретроспективно, в данном случае будет рассматриваться как нецелевое использование грантовых денег и грантодатели на такое не пойдут. В итоге неправительственные организации будут вынуждены обращаться в суд за защитой своих прав. А с учетом, что это проблема многих НПО, это будут коллективные судебные иски против КГД, МНЭ, Минюста и всех правовых баз (как государственных, так и частных – прим. Total.kz)», – высказывает свои опасения директор ОО «Формирование налоговой культуры».

Между тем, как сообщила эксперт, Министерство национальной экономики принципиально не против налоговых льгот для НПО. Чиновники МНЭ  РК со своим положительным заключением даже вынесли этот вопрос на Республиканскую бюджетную комиссию.

«Должна быть представлена информация: сколько грантов получено, какие в связи с этим будут потери бюджета. Показать, что потери бюджета – совершенно незначительные,  для бюджета это – копейки. Для НПО это – деньги значительные. Они могут быть направлены на социальные нужды», – подчеркнула Наталья Янцен.

В настоящий момент НПО ожидает решения Республиканской бюджетной комиссии. Если оно будет положительным, то есть льготу по ИПН по выплатам за счет средств грантов (кроме оплаты труда) включат в проект Налогового кодекса, то это, в свою очередь, поможет восстановить эту льготу в действующей редакции Налогового кодекса, и весь некоммерческий сектор избежит назревающих проблем.  

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.