Топ-100 Новый способ борьбы с автоугонами предложил Нигматулин
  • 25 февраля, 10:22
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 415,57
  • 505,37
  • 5,65

Новый способ борьбы с автоугонами предложил Нигматулин

За последние 15 лет в Казахстане украдено более 40 тысяч автомобилей.

Согласно предоставленной министерством внутренних дел информации, за последние 15 лет в Казахстане украдено 40 303 автомобиля, из них нашли и вернули владельцам 26 079. Из них обнаружено в странах СНГ всего лишь 223 автомашины, а возвращено в Казахстан – 66. Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин призвал главу ведомства разобраться в ситуации, передает корреспондент Total.kz.

«Работать с данными, осуществлять обмен ими должны законопослушные сотрудники, которые, что называется, «не сольют» такую информацию преступникам. Сегодня в сельском хозяйстве на крупный рогатый скот чипы ставят. В результате, скотокрадство сильно уменьшилось. А у нас автомобили исчезают… Не иголка же в стоге сена», – подчеркнул Нигматулин.

Он напомнил, что у МВД есть такой инструмент, как ориентировки.

«Занесите их в информационную базу на погранпереходах, поставьте там видеокамеры с высоким техническим разрешением. Сегодня такие стоят на въезде в Нур-Султан и Алматы, в крупные областные центры. И система, распознав по номеру, дает сигнал: такой-то автомобиль, пересекающий границу, находится в ориентировке. Как только подается сигнал, сразу закрывается шлагбаум. Выделяйте этот автомобиль из общего потока на площадку для необходимых проверок. Такая процедура подробной проверки займет не больше 10 минут», – отметил спикер мажилиса.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.