Топ-100 Новую модель экономики предстоит построить правительству Казахстана
  • 27 мая, 15:51
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Новую модель экономики предстоит построить правительству Казахстана

Фото: Акорда

Особое значение, по мнению главы государства, имеет коммерциализация научных разработок.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Национального совета по науке и технологиям, заявил, что перед правительством стоит задача построения новой модели экономики, ядром которой должны стать устойчивые цепочки добавленной стоимости, сообщает Total.kz.

«Несмотря на принимаемые меры по индустриализации национальной экономики, ее сырьевой характер пока существенно не изменился. Перед правительством стоит задача построения новой модели экономики, ядром которой должны стать устойчивые цепочки добавленной стоимости. Большой потенциал в этом направлении имеется в нефтесервисной и нефтехимической отраслях — производство пластика, углеродных нанотрубок, карбонового волокна, графена», — сказал он.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что на первом заседании совета он поручал правительству реализовать комплекс мер по переходу на открытую прикладную модель науки с концентрацией ресурсов исследовательских институтов и университетов.

«Нужно, чтобы научные проекты отвечали не только академическим запросам, но и учитывали стратегические цели развития страны и потребности экономики. Для этого на основе лучшего международного опыта следует определить четкие приоритеты исследований», — добавил президент.

Особое значение, по мнению главы государства, имеет коммерциализация научных разработок.

«Активное развитие должна получить «наука простых вещей». Для этого необходимо выстроить эффективные механизмы взаимодействия научного сообщества и бизнеса. При акиматах предстоит сформировать научные советы, которые будут способствовать решению задач в этом направлении. В процесс широкого внедрения результатов научных исследований должны быть вовлечены крупные предприятия во всех регионах страны. На сегодняшней выставке я ознакомился с рядом проектов, которые показывают реальный вклад наших ученых в повышение уровня передела продукции. Нужно масштабировать такой успешный опыт с участием всех крупных производственных компаний. Правительству следует продолжить стимулирование бизнеса посредством предоставления налоговых льгот и инвестиционных преференций за затраты на науку», — пояснил Касым-Жомарт Токаев.

Он также отметил, что нужна декарбонизация экономики Казахстана.

«Многие развитые страны активно реализуют проекты по возобновляемым источникам энергии и уже располагают соответствующим технологическим потенциалом для перехода к безуглеродному развитию и создания новых экономических кластеров. Чтобы не отстать от глобальных тенденций в этой сфере, нам требуются собственные научные разработки, учитывающие нашу специфику. При этом нельзя забывать, что богатство наших недр по-прежнему остается одной из основ экономического роста страны. Поэтому надо внедрять передовые технологии в сферу добычи природных ресурсов, в том числе углеводородов и редкоземельных металлов. Нужно повышать результативность поисково-разведочных работ и открывать новые месторождения. Для этого требуются качественные сдвиги в развитии геологической науки. В целом, вся отечественная наука должна быть ориентирована на эффективное использование наших конкурентных преимуществ и широкое освоение новых наукоемких секторов», — подчеркнул глава государства.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×