Топ-100 Нургалиева: Задача IT-совета — привлекать компании для реализации проектов в Алматы
  • 24 октября, 22:40
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

Нургалиева: Задача IT-совета — привлекать компании для реализации проектов в Алматы

Каждое дерево в Алматы внесут в Единую базу данных.

Каждое дерево в Алматы внесут в Единую базу данных. О нововведении в прямом эфире телеканала «Алматы» рассказал аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, в городе внедрят систему электронного учета зеленых насаждений, проведут инвентаризацию и паспортизацию деревьев на одной платформе. Кроме того, градоначальник рассказал о планах цифровизации всевозможных услуг для алматинцев и гостей южной столицы..

Экологическая обстановка в городе на особом контроле акима Алматы. Чтобы поставить точку в вопросе вырубки деревьев, управление цифровизации запустит единую базу данных, где будут сведения о каждом зеленом насаждении мегаполиса. Система будет в открытом доступе.

В этом году процесс выдачи разрешений на посадку и вырубку деревьев станет автоматическим. Также система позволит проводить мониторинг участков для посадок, в том числе компенсационных.

«Любой гражданин может зайти, посмотреть, кто к нам обратился по поводу вырубки деревьев, и сказать: «Посмотрите, там ситуация другая», — не постфактум, а до. Чтобы узнать, кто к нам обратился, зачем обратился и что он взамен может поставить», — сообщил Сагинтаев.

Обратная связь с жителями города обеспечивается благодаря работе Open Almaty. За прошлый год в общественную приемную поступило более 400 тысяч обращений.

«Все вопросы, которые поступают на Open Almaty, каждый понедельник на аппаратном совещании у меня рассматривается, кто и как отработал, в течение недели сколько вопросов поступили на Open Almaty, по каким отраслям, секторам, какие управления, акиматы, кто отработал, кто не отработал», — добавил глава мегаполиса.

Сегодня алматинцам доступен целый ряд сервисов по оказанию онлайн-услуг. Кроме антиковидной программы Ashyq, появилось приложение для активных горожан i-Azamat, которым уже пользуются более 8,5 тысячи человек.

«В Алматы зарегистрировано более 2000 IT-специалистов, которые ведут деятельность в области разработки программного обеспечения. Наша задача как IT-совета максимально привлекать отечественные, алматинские компании для реализации задач города», — подчеркнула координатор городского IT-совета Асем Нургалиева.

В городе стремительно развивается сервис безналичного расчета. Он охватил практически все сферы деятельности. Только через сервис «Онай» 259 тысяч горожан провели онлайн-транзакции, а 12 миллионов медицинских услуг были оказаны в электроном виде.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.