Топ-100 Нурлан Нигматулин принял посла Великобритании
  • 23 ноября, 04:07
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 330,22
  • 388,07
  • 5,6

Нурлан Нигматулин принял посла Великобритании

Фото: Пресс-служба мажилиса РК

В парламенте состоялась встреча председателя мажилиса Нурлана Нигматулина с послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Кэролин Браун, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Затронув в беседе политические аспекты сегодняшнего дня, стороны выделили приоритеты работы Астаны в Совете Безопасности ООН и значение в связи с этим политического обращения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Казахстанское концептуальное видение упрочения глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира».

Как отмечено в разговоре сторон, значимым для Казахстана стало проведенное по инициативе президента РК перераспределение полномочий между ветвями государственной власти.

Чрезвычайный и полномоченный посол Кэролин Браун дала позитивную оценку преобразованиям, создающим новые предпосылки для динамичного развития Казахстана.

«Я поздравляю с конституционной реформой», – сказала посол Великобритании.

В состоявшейся беседе отмечено, что объем внешнеторгового оборота за 2016 год между обеими странами составил 1,2 млрд долларов США. Являясь одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана в период с 2005 года по сентябрь 2016 года, Великобритания довела общий объем прямых инвестиций в экономику Казахстана до более чем 12 млрд долларов.

«Мы заинтересованы в участии британского капитала в реализации индустриально-инновационных проектов в Казахстане в рамках новой экономической политики и масштабной Программы индустриально-инновационного развития», – отметил спикер палаты.

В связи с этим в беседе сказано о том, что совместно с Лондонским Сити ведется работа по созданию и развитию Международного финансового центра в Астане, который будет действовать на принципах английского права с льготным налоговым режимом и независимым финансовым судом.

Особое значение в разговоре придано предстоящей международной специализированной выставке в Астане «ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего». Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин выразил уверенность, что британский павильон будет пользоваться большой популярностью среди казахстанцев и зарубежных гостей.

Как отмечено в беседе, важно укрепление взаимодействия между странами в рамках совместной работы на международной арене путем проведения регулярных консультаций, координации действий в различных международных структурах.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.