Топ-100 ОФ «Гражданская экспертиза» зафиксировал ряд нарушений на прошедших выборах
  • 17 февраля, 01:12
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 377,62
  • 426,03
  • 5,67

ОФ «Гражданская экспертиза» зафиксировал ряд нарушений на прошедших выборах

ОФ «Гражданская экспертиза» 20 марта текущего года осуществлял наблюдение за выборами в маслихаты РК.

«Работа ЦИК прошла на высоком уровне. Разработаны методические и учебные материалы, увеличилось количество и повысилось качество тренингов для избирательных комиссий. Хотелось бы отметить, что в этом году активно поддерживались участники избирательного процесса. Разъяснялись сложные моменты, возникающие в процессе регистрации кандидатов, обеспечения избирательных кампаний. Также поддерживалась двусторонняя связь с наблюдателями и избирателями. ЦИК придерживает политику открытости и прозрачности в отношениях со всеми участниками избирательного процесса. Кроме того, информация на официальном сайте ЦИК адекватна текущему моменту и регулярно обновляется, телефонная и электронная связь работает без перебоев», - сказал президент ОФ «Гражданская экспертиза» Данил Бектурганов.

По его словам, в нынешнем году повысилась гражданская активность в выборах. Также увеличилось количество желающих принять участие в выборах в качестве кандидатов.

 «Гражданская экспертиза» зафиксировала ряд нарушений избирательного законодательства в ходе голосования. В частности, на отдельных избирательных участках избирательная комиссия не смогла назвать количество проголосовавших. Стоит отметить, что некоторых избирателей не было в списках. Участковая комиссия не давала наблюдателю ознакомиться со списками избирателей», - отметил Бектурганов.

Он сообщил, что нарушения не были злонамеренными, оперативно исправлялись членами избирательных комиссий и не повлияли на результаты выборов.

«Мы рекомендуем разработать и внести ряд изменений в избирательное законодательство РК, которые будут способствовать повышению конкурентности и транспарентности избирательного процесса. Изменения, касающиеся процедуры формирования избирательных комиссий, которая должна быть прописана детально и исключать двусмысленность толкований. Также изменить процедуры, касающиеся проверки налоговых деклараций кандидатов, которая должна быть прозрачной и предусматривать возможность исправления кандидатами мелких неточностей», - сообщил президент ОФ «Гражданская экспертиза».

Стоит отметить, что, по данным ОФ «Гражданская экспертиза», анализ мониторинга выборного процесса дает основание говорить о том, что прошедшие 20 марта в Республике Казахстан выборы в маслихаты прошли в соответствии с демократическими принципами и национальным выборным законодательством. Кроме того, Бектурганов отмечает тенденцию улучшения подготовки избирательных комиссий, повышения уровня организации и проведения выборных мероприятий.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.