Топ-100 Останется ли Даниал Ахметов на посту акима ВКО
  • 05 марта, 07:54
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 453,35
  • 492,02
  • 4,96

Останется ли Даниал Ахметов на посту акима ВКО

Фото: Express-k.kz

15 июня 2022 года ему исполнится 68 лет.

В Казахстане распространена практика, когда достигшие пенсионного возраста чиновники продолжают занимать свои посты. Один из них — аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.  63 года ему исполнилось 15 июня 2017 года, официально он тогда мог уйти на заслуженный отдых. Однако указом экс-главы государства Нурсултана Назарбаева полномочия Даниала Ахметова были продлены на пять лет — до 15 июня 2022 года включительно. Станет ли занимаемая должность последней в его карьере или же он продолжит работать на госслужбе.

«В подпункте 15 статьи 59 закона «О государственной службе РК» предусмотрено, что полномочия политического государственного служащего, занимающего политическую должность, прекращаются в случаях достижения им пенсионного возраста, установленного законом РК, если иное не предусмотрено Конституцией и законами РК», — сообщил директор юридического департамента Агентства РК по делам государственной службы Максат Мусин в ответ на официальный запрос редакции Total.kz.

Однако, по его словам, политические государственные служащие по достижении пенсионного возраста могут продолжать осуществлять свои полномочия по решению главы государства и первого президента РК — Елбасы, как правило, сроком до пяти лет.

«Таким образом, вышеуказанная норма закона не является ограничивающей в решении о продолжении осуществления полномочий в отношении политического служащего, — подчеркивает Максат Мусин. — Вместе с тем, отмечаем, что в соответствии с положением о порядке согласования, назначения на должности и освобождения от должностей политических государственных служащих и иных должностных лиц Республики Казахстан, утвержденным указом президента от 29 марта 2002 года № 828, акимы областей, городов республиканского значения и столицы назначаются главой государства по согласованию с председателем Совета безопасности, маслихатами соответствующих областей, городов республиканского значения и столицы. В связи с чем, решение по продлению полномочий будет приниматься в установленном законодательством порядке».

Даниал Ахметов родился 15 июня 1954 года в Павлодаре. В разное время занимал посты акима Северо-Казахстанской области, заместителя премьер-министра РК, акима Павлодарской области, премьер-министра РК, министра обороны РК. С ноября 2014 года по настоящее время — аким Восточно-Казахстанской области.

К слову, в апреле 2022 года жители Восточно-Казахстанской области обращались с открытым письмом к главе государства Касым-Жомарту Токаеву. В нем они просили снять с должностей, как не справляющихся со своей работой, акима области Даниала Ахметова, акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара и их заместителей.

«Своим бездействием нас буквально принуждают к протестным акциям (митингам или пикетам), поскольку никаких подвижек в решении вопроса мы не видим. Мы доведены до крайности. Мы не обязаны содержать налогами дармоедов, не решающих общественно значимые вопросы», — возмущенно писали авторы письма.

А на днях жители Усть-Каменогорска запустили челлендж: в проблемных местах города начали устанавливать портрет акима города Жаксылыка Омара, чтобы обратить внимание властей.

Ранее в социальных сетях появилось видео, на котором показано, как печатают листовки с призывами прийти на референдум по внесению поправок в Конституцию РК. На буклете изображен аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар, а подпись звучит так: «Лучшая поправка — Омара отставка».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×