Топ-100 Открыть балансовый доступ к редким металлам призывает сенатор
  • 18 мая, 22:34
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Открыть балансовый доступ к редким металлам призывает сенатор

По его мнению, следует принять меры по упрощению процессов выдачи лицензий на геологическое изучение недр.

Депутат сената Андрей Лукин заявил о проблемах в сфере добычи редких металлов, передает корреспондент Total.kz.

«Редкие и редкоземельные металлы играют важную роль для многих стран и спрос на них постоянно растет. По прогнозам, к 2040 году мировой спрос на них увеличится в 4 раза. Казахстан обладает значительными запасами таких металлов, более чем с пятью тысячами неразведанных месторождений, стоимость которых превышает 46 триллионов долларов. Несмотря на интерес к добыче этих металлов, отрасль сталкивается с проблемами, включая необходимость улучшения технологий и привлечения инвестиций. На сегодняшний день правительством разработан Комплексный план развития отрасли на ближайшие годы. Однако для его успешной реализации, считает сенатор, необходимо решить ряд проблем», — сказал Лукин в своем депзапросе.

По его мнению, следует принять меры по упрощению процессов выдачи лицензий на геологическое изучение недр, открыть доступ к балансовым запасам некоторых редких и редкоземельных металлов, устранить инфраструктурные проблемы, увеличить площади геологоразведочных работ, а также внедрить новые технологии.

Депутат также предложил усилить кадровый потенциал этой отрасли путем совершенствования образовательных программ для подготовки высококвалифицированных специалистов в области геологии и горнодобывающей промышленности.

«Кроме того, необходимо укрепить международные связи и сотрудничество с ведущими горнодобывающими странами для привлечения инвестиций и передачи технологий. Важно создавать инвестиционные стимулы и рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот, а также других стимулов для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в отрасль», — озвучил сенатор.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×