Топ-100 Перерабатывать сгоревший лес планируют в Казахстане
  • 21 февраля, 07:08
  • Астана
  • Weather icon -29
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Перерабатывать сгоревший лес планируют в Казахстане

Фото: smi24

Около 80% от общего объема сгоревших лесных деревьев составляет топливная древесина.

Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев сообщил о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий лесного пожара в заповеднике «Семей орманы», передает корреспондент Total.kz.

«В прошлом году утверждена соответствующая дорожная карта. Для того чтобы предотвратить распространение вредителей и спасти оставшиеся деревья, необходимо как можно быстрее собрать поврежденные стволы. По предварительным данным, объем сгоревшей древесины составил около 6 миллионов кубометров. Имеющиеся ресурсы не рассчитаны на выполнение такого объема лесохозяйственных работ. В связи с этим необходимо закупить специальную технику и оборудование», — сказал Нысанбаев на правчасе в мажилисе.

По его словам, около 80% от общего объема сгоревших лесных деревьев составляет топливная древесина.

«Исходя из этого в этом районе нужно построить завод по глубокой переработке древесины. Министерство совместно с местными исполнительными органами прорабатывает вопрос привлечения инвесторов для строительства завода по глубокой переработке древесины, поврежденной лесным пожаром. Сейчас свою заинтересованность в этом выразили 4 компании. Более того, учитывая большое количество сгоревших деревьев в Костанайской области, существует потребность развития лесоперерабатывающей промышленности по всей республике», — заявил министр.

Он напомнил, что 15 января ткущего года в заповеднике «Семей орманы» началась расчистка леса от сгоревших деревьев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×