Топ-100 По ситуации с приложением Damumed могут быть возбуждены уголовные дела
  • 26 сентября, 00:40
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 426,32
  • 496,41
  • 5,5

По ситуации с приложением Damumed могут быть возбуждены уголовные дела

Фото: turantimes.kz

Депутат мажилиса Снежанна Имашева призналась, что не смогла зарегистрироваться в приложении.

Все выявляемые факты с приложением Damumed проверяются уполномоченными органами, на сегодня нет уголовных дел, но они могут появиться, заявил в ходе онлайн-диалога в Antikor Ortalygy руководитель проекта «Астана – адалдық алаңы», депутат маслихата Нур-Султана Мирас Шекенов, передает корреспондент Total.kz.

«Предполагаю, что все факты, которые так или иначе выявляются, будут проверены. В случае нарушения законодательства, коррупционных моментов все эти факты будут переданы в Антикоррупционную службу. Пока уголовных дел нет, но, думаю, они могут появиться. Надо полностью раскрыть картину и понять, для чего это делается. Если это хищения бюджетных средств путем приписок, то, однозначно, это уголовные дела», — сказал Мирас Шекенов.

Он напомнил, что сейчас казахстанцы сами рассказывают и делятся в социальных сетях о своих частных случаях, о том, что им на приложении Damumed приписывают много медицинских услуг, которые они фактически не получали.

«Я бы сказал, эта ситуация фантастическая. Если не знаете, скажу: сейчас выявляется, что многие жители нашей страны и нашего города обнаруживают, что им оказывались какие-то медицинские услуги, о которых они не знали. Очень большой и грандиозный скандал. Сейчас государственные органы занимаются этим вопросом», — добавил депутат.

В свою очередь, депутат мажилиса Снежанна Имашева призналась, что не смогла зарегистрироваться в этом приложении, добавив, что депутаты готовят обращение — как работает это приложение и какие средства на него затрачены.

«Нужно разбираться досконально. Damumed изначально был создан для людей, чтобы не было скоплений очереди, чтобы люди вовремя записывались. Но не совсем понятно, зачем нужно было приписывать несуществующие приемы. Возможно, это связано с тем, что сейчас система финансирования изменилась. В целом приложение нужно, но нужно разобраться и провести целое расследование, для чего нужны были приписки о несуществующих записях. Например, я не смогла там зарегистрироваться вообще», — объяснила Имашева.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.