Топ-100 Почему не пересматривают пенсионный возраст — Минтруда
  • 02 августа, 11:33
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Почему не пересматривают пенсионный возраст — Минтруда

В Минтруда прокомментировали возможность пересмотра пенсионного возраста.

Люди могут не успеть накопить, и пенсия будет очень маленькой, сказал на брифинге министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов, передает корреспондент Total.kz.

«Пересмотр пенсионного возраста пока не рассматривается, здесь есть и объективные моменты», — заявил Шапкенов.

Он напомнил, что с 1998 года в стране перешли на накопительную систему, то есть в зависимости от того, как человек участвует в этой накопительной системе, он может получать более высокую пенсию.

«Что касается снижения пенсионного возраста, люди могут не успеть накопить и пенсия будет очень маленькой. Поэтому данный вопрос не рассматривается, в то же время есть пенсионный аннуитет. Мужчины, накопив порог пенсионных накоплений до 55 лет, могут оформить для себя пенсионные аннуитеты», — объяснил министр.

Как сообщалось ранее, на заседании в мажилисе депутаты предложили пересмотреть пенсионное законодательство, отметив, что оно не должно быть дискриминационным по отношению к разным категориям граждан.

По словам депутата Александра Милютина, предложение о возврате к солидарной пенсионной системе основывалось на том, что в мировой практике такая система может сбалансированно и успешно функционировать при соотношении, когда на одного пенсионера приходится четыре работающих человека.

«Если исходить из официальной статистики, то в Казахстане сейчас занятого населения 8,7 миллиона граждан. И это число как раз более чем в четыре раза превышает число людей пенсионного возраста», — отмечал депутат.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.