Топ-100 Почему затягивают запрет вейпов в Казахстане — МНЭ РК
  • 22 апреля, 02:30
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Почему затягивают запрет вейпов в Казахстане — МНЭ РК

При этом министр отметил, что поддерживает запрет, однако не считает, что это панацея.

Минздраву необходимо провести все процедуры и обосновать необходимость запрета вейпов в Казахстане, объяснил в кулуарах мажилиса министр национальной экономики Алибек Куантыров, передает корреспондент Total.kz.

После правительственного часа в кулуарах мажилиса представители СМИ напомнили главе Миннацэкономики, что Минздрав проводил круглый стол о запрете вейпов, и общественники обвинили МНЭ в том, что в ведомстве тормозят внедрение запрета вейпов.

«Как всегда, Минэкономики обвиняют. Есть анализ регуляторного воздействия. Это процесс, когда то или иное регулирование должно данный процесс пройти, чтобы мы не ущемляли интересы бизнеса. Каждый уполномоченный орган, который разрабатывает тот или иной законопроект, должен пройти анализ регуляторного воздействия. К сожалению, Минздрав уже полгода не может его пройти. Мы им несколько раз возвращали на доработку, потому что они делают не в соответствии с правилами анализа», — объяснил Куантыров.

Он добавил, что при решении таких вопросов необходимо принять во внимание малый и средний бизнес, и только после прохождения всех процедур в МНЭ готовы поддержать запрет.

«Лично я поддерживаю запрет вейпов. Хотя, наверное, это не панацея. Нужно отработать и какие-то регулирующие меры. Просто так запретить ─ это неправильно. В целом мы готовы пойти на это. Нужно Минздраву, уполномоченному органу правильно провести все процедуры, чтобы не было нарушений. Они должны обосновать, почему запрет вейпов нужен, и даже если он навредит интересам бизнеса, то выгоды будет на чаше весов больше, чем потерь», — отметил глава МНЭ.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×