• 439,43
  • 473,31
  • 4,82

Политолог Марат Шибутов: «Рассказы про 150 долларов – полный дурдом»

Казахстанский политолог Марат Шибутов вошел в состав комиссии по земельной реформе при правительстве страны. Совещательный орган из 75 человек был создан после того, как в нескольких городах Казахстана прошли несанкционированные митинги против новых поправок в Земельный Кодекс. Один из отечественных телеканалов поспешил обвинить активистов в подкупе иностранными спецслужбами. В интервью ИА Total.kz Марат Шибутов высказал свое мнение по этому поводу.

– Марат, действительно ли организаторам митингов платили по 50-150 долларов за «голову»?
– Я человек, который входит в различные объединения, союзы с иностранными учеными, иногда относительно меня бывают различные обвинения, подозрения, недосказанность. Хотя это является обычным идиотизмом. Люди до сих пор думают, что, входя в какой-нибудь союз, ты являешься его работником, хотя уже 30 лет СССР нет. Вот те же самые идиотские стереотипы демонстрирует этот телеканал (редакция оставила за собой право не упоминать название СМИ - прим. Total.kz). То есть, если люди вышли на митинг, то это - за деньги. Но за деньги выходили в Кыргызстане, но иногда бывает еще «тусовка» на Украине. Но зачем это переносить на Казахстан, когда мы таких случаев не знаем, это я вам как политолог говорю. У нас за деньги обычно не собирают. То есть случаев таких нет, плюс это - идиотская очень новость, она работает очень плохо. Они вместо того, чтобы, так скажем, «обелить» власть, наоборот - подстрекают оппозицию. Потому что 50 «баксов», а уж не говоря про 150 – это сейчас отличные деньги, понимаете. 150 «баксов» – это сейчас месячная зарплата на селе. Если бы это реально платили, митинги стояли бы десятками тысяч. Поэтому эти рассказы – это просто «дурдом».
– Но ведь ведущие двух авторских программ даже представили видео якобы передачи денег, постоянно повторяя в эфире фразу: «в интересах родины».
– Чтобы доказать реальность передачи денег, надо не из рук в руки деньги показывать. Надо видеть координатора с ведомостью платежной, большим количеством денег и т.д. И вот если его поймают, то тогда еще можно поверить. А то, что один человек дал другому человеку какие-то доллары… Кто его знает, может, он ему за что-то другое деньги отдал.
– Может быть, это происходит потому, что идеологи этого телеканала - приглашенные иностранные граждане?
– Вполне возможно, вот это – «тупой» перенос мышления. Они думают: раз все мы были в СССР, то это - одинаково. Но Казахстан – это не Россия, он - менталитет - и раньше-то был разный, а за 25 лет он разошелся еще сильнее. Поэтому я считаю, что это достаточно глупая и не очень хорошая структура.
– Как вы считаете, созданное недавно Министерство информации и коммуникации должно обратить внимание на происходящее?
– Вы же сами понимаете: если министерство вмешивается – это цензура.  Иски должны подавать рядовые граждане или обращение в прокуратуру т.д. А запретительные меры – это не то.
– В социальных сетях звучит мнение, что зарубежные спецслужбы не заинтересованы в отмене уже принятых поправок в Земельный кодекс Казахстана, так как долгосрочная аренда одинаково выгодна всем иностранцам.  Как вы считаете, спецслужбы какой страны якобы могли бы раздавать деньги за выход на мирные митинги?
– Я даже не представляю, кто бы мог раздавать деньги. Долгосрочная аренда выгодна всем иностранцам, не только близлежащим соседям. Поэтому (привлечение к выходу на митинги за деньги - прим. Total.kz) не имеет практического смысла. Я думаю, что это – тупая «калька» с одного из  российских каналов, то есть они взяли: мы «чморим» оппонентов  вот так, по такому сценарию. Берем этот же сценарий как «кальку» и переносим на казахстанскую почву.
– Кому это выгодно?
– Не знаю, это надо спросить у самого канала, кого они считают конечным бенефициаром своих усилий. Но пока выигрывает только оппозиция, народ думает: «Ага, у них есть деньги!» Есть ведь те, кто поверит в то, что у оппозиции есть деньги – надо пойти заработать.
– Как думаете, люди верят тому, что так настойчиво пытаются «вдолбить» телезрителям сотрудники этого телеканала?
– Я просто не смотрю телевизор, и большинство моих знакомых не смотрит. Поэтому, может, кто-то и верит, но те, с кем я общаюсь, не верят и говорят, что это - полная ерунда.

Айнур Коскина