Топ-100 Половина воспитателей детсадов не имеют профильного образования
  • 26 июня, 07:35
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Половина воспитателей детсадов не имеют профильного образования

50% специалистов, работающих в дошкольных учреждениях, не имеют профильного дошкольного образования.

Сенатор Динар Нукетаева связывает случаи жестокого обращения воспитателей детсадов с детьми с рядом существующих в сфере проблем, передает корреспондент Total.kz.

«50% специалистов, работающих в дошкольных учреждениях, не имеют профильного дошкольного образования. Несмотря на имеющиеся позитивные изменения в дошкольном образовании нашей страны, существует целый ряд серьезных проблем, которые требуют системного решения», — сказала Динар Нукетаева на пленарном заседании сената в своем депутатском запросе.

Депутат считает, что существующие проблемы сферы дошкольного образования можно условно разделить на несколько основных блоков, в числе которых: вопросы финансирования, общие и научные подходы, кадровое и качественное обеспечение данной сферы.

«Отсутствуют курсы повышения квалификации и переподготовки воспитателей, не имеется методической и методологической поддержки со стороны администрации и методистов, слабая материально-техническая база, острая нехватка специальной и специализированной детской литературы способствующей формированию у детей знаний в соответствии с их возрастными и индивидуальными возможностями, воспитывающей патриотизм и толерантность, основанных на национальных традициях и общечеловеческих ценностях», — отметила сенатор.

По ее мнению, на фоне всех перечисленных факторов происходит педагогическое выгорание на фоне психоэмоционального состояния. В последнее время участились случаи фактов жестокого обращения с детьми вплоть до рукоприкладства и дисциплинарные нарушения со стороны педагогов в дошкольных организациях, вызванных общим ухудшением социального положения граждан.

«Нужно в обязательном порядке во всех дошкольных организациях открыть ясельные группы для детей до 3-х лет. В связи с переполненностью мест в детских садах, местным исполнительным органам необходимо разработать стратегический план развития дошкольной сферы на ближайшие 3 года с сохранением очередности для детей в детские ясли и сады, с учетом потребности для детей, внутренней миграции, демографического и естественного роста населения. Также необходимо пересмотреть систему оплаты труда педагогам дошкольных организаций, с учетом возможности повышения заработной платы», — заключила сенатор


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×