Топ-100 Поправки о лишении гражданства РК за экстремизм одобрили в мажилисе
  • 19 августа, 00:18
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 332,8
  • 390,57
  • 5,6

Поправки о лишении гражданства РК за экстремизм одобрили в мажилисе

Фото: Программа переселения

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции РК» рассмотрен 24 мая на пленарном заседании мажилиса. По словам министра юстиции Марата Бекетаева, цель представленного законопроекта – приведение законодательных актов в соответствие с поправками в Конституцию. Кроме того, депутаты одобрили проекты поправок, согласно которым предусматривается лишение гражданства за совершение ряда особо тяжких террористических преступлений, передает Total.kz.

«Проект разработан во исполнение указа президента. Для приведения в соответствие с Конституцией требуется внести изменения в 7 кодексов и 46 законов. Дополнительный вид уголовного наказания в виде лишения гражданства предусматривается в 21 статье Уголовного кодекса. Так, по 14 составам особо тяжких террористических преступлений, предусмотренных в 10 статьях Уголовного кодекса, предлагается альтернативное наказание в виде лишения гражданства. Например, за акт терроризма, создание и руководство террористической группой и участие в ее деятельности», – говорит Марат Бекетаев

По его словам, согласно закону «О национальной безопасности» к основным национальным интересам относятся незыблемость конституционного строя. 

«К данным понятиям относятся независимость, унитарность и президентская форма правления страны. К преступлениям, в результате совершения которых причиняется тяжкий вред национальным и жизненно важным интересам Республики Казахстан, отнесены 16 составов преступлений, предусмотренных в 11 статьях УК. Например, геноцид, сепаратистская деятельность, создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности и другие. Данное наказание будет назначаться судом в исключительных случаях на основе полного исследования обстоятельств дела, тяжести совершенных деяний и тяжести наступивших последствий. Лишение гражданства подлежит регистрации уполномоченным органом на основе вступившего в законную силу обвинительного приговора суда», – отметил министр юстиции.

Как рассказал Бекетаев, в нормах 7 законов слово «межнациональных» дополняется словом «межконфессиональных». По утверждению единой системы оплаты труда работников, содержащихся за счет бюджета, пересмотрены положения законов о Нацбанке, дипслужбе, органах юстиции. Теперь это полномочие будет осуществляться правительством по согласованию с президентом. Вместе с тем, учитывая статус Национального банка, правление Национального банка будет утверждать его систему оплаты труда по согласованию с президентом. 

В законе «О правовых актах» исключаются положения о принятии президентом законов и указов, имеющих силу закона. 

«Так как порядок назначения и избрания акимов иных административно-территориальных единиц теперь определяется законом, вносятся поправки в закон о местном государственном управлении и самоуправлении. Вместе с тем в законопроекте предусмотрены поправки, касающиеся системы прокуратуры и судебной деятельности. Первая группа поправок связана с проектом закона «О прокуратуре» в новой редакции, который в порядке законодательной инициативы президента будет внесен на рассмотрение парламента. В том числе внесение заявления, являющегося новым актом прокурорского реагирования, требует внесения изменений в соответствующие процессуальные кодексы. Вместе с тем, согласно конституционным изменениям, предусмотрены поправки, определяющие рамки прокурорского надзора. Предлагается инициировать пересмотр судебных актов по административным делам в кассационном порядке по аналогии с гражданским процессуальным кодексом и уголовно- процессуальным кодексом, с предоставлением полномочий председателю Верховного суда права на внесение представлений по собственной инициативе. Кроме того, предлагается оптимизация порядка проведения конкурсных процедур в отношении председателей районных судов», – заключил Марат Бекетаев.

ИА Total.kz 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.