Топ-100 Пресечена деятельность ОПГ в комитете ветеринарного контроля МСХ РК
  • 09 декабря, 17:04
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Пресечена деятельность ОПГ в комитете ветеринарного контроля МСХ РК

Фото: tengrinews

Группа чиновников несколько лет присваивала бюджетные деньги.

О схемах хищения средств, выделенных на развитие животноводства Казахстана, рассказал председатель Агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов, сообщает Total.kz.

«В центральном аппарате МСХ пресечена деятельность преступной группы из числа должностных лиц комитета ветеринарного контроля и его областных подразделений. Они организовали схему получения регулярных взяток от предпринимателей за незаконный вывоз КРС в Узбекистан. По карточке только одного специалиста инспекции Туркестанской области прошло более 47 миллионов тенге. Взят под стражу начальник отдела этой же инспекции, который собирал взятки для своего руководства. Таким образом, была организована налаженная коррупционная вертикаль. Кроме того, на днях за бездействие зарегистрировано дело на руководство данного комитета», — сообщил Марат Ахметжанов на совещании с участием президента РК в Экибастузе.

Антикор по поручению президента проанализировал систему субсидирования АПК и выявил целый ряд схем хищения средств. В частности, причастные к махинациям лица получали субсидии на приобретение бычков, после чего скот сразу же перепродавался, отправлялся на убой или вывозился за границу. При этом порой одни и те же бычки проходили через двойное и даже тройное субсидирование. Такие факты выявлены в Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской областях, ЗКО и СКО.

«Также в базах данных искажается и изменяется количество, возраст, пол и номер животных. В Туркестанской области только в одном из хозяйств установлено 400 фактов корректировки возраста взрослых коров на телят. Это делается для искусственного увеличения приплода, чтобы в конечном итоге получить субсидии. В Жамбылской области в октябре текущего года осуждена руководитель отдела животноводства Искакова, которая организовала для своего аффилированного крестьянского хозяйства получение многомиллионных субсидий на скот, который фактически не приобретался», — перечислил выявленные махинации глава Антикора.

В целом, по его словам, непрозрачность и изъяны в информационных системах позволяют не только похищать субсидии, но и продавать инсайдерскую информацию о поступлении средств в рамках господдержки.

Но самые большие субсидии — инвестиционные, при которых  возмещение затрат на строительство, приобретение оборудования и техники доходит до 80%.

«Только на обводнение пастбищ за пять лет выплачено более 21 миллиарда тенге. И эту помощь крестьянам мошенники и коррупционеры превратили в способ криминального обогащения. Суть схемы в том, что должностные лица областных сельхозуправлений через свои подставные ИП покупают дешевые и некачественные солнечные панели для питания водонасосов. В других случаях вообще их не устанавливают и получают деньги по фиктивным актам. Та же самая картина по колодцам: составляются акты на непробуренные метры. При этом заявки в базе на получение субсидий подаются от имени фермеров с помощью их цифровых подписей. При обыске у одного из фигурантов обнаружено почти 500 чужих ЭЦП», — рассказал Марат Ахметжанов.

Одна из таких схем была реализована в ЗКО. По данным Антикора, начальник отдела областного акимата в группе с другими лицами обманным путем от имени 120 фермеров подписывал липовые бумаги, прогоняя через их счета деньги. В итоге в регионе установлено оборудование, которое у многих уже не работает. Начальник отдела арестован.

Аналогичные преступления в настоящее время расследуются в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской областях.

«Из-за таких преступных действий, субсидии уходят на ветер. Государство несет траты, скот остается без воды», — подчеркнул Марат Ахметжанов.

В свою очередь, президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что за последние пять лет на субсидирование сельского хозяйства выделено более двух триллионов тенге, но контроля за их использованием нет. В результате «бюджетные средства растворяются», а на рынках доминирует импортная сельхозпродукция соседних стран.

«Факты, конечно, удручающие. Многомиллиардные суммы ущерба государству. Обращаю особое внимание на качество расследования. Надо отметить, что эта практика, которую вы сейчас изложили, имела место на протяжении целого ряда лет. Это не вчерашний вопрос. Поэтому поручаю на высоком уровне провести дальнейшее расследование. Всех ответственных лиц нужно наказать. В конце концов, места для всех в колониях хватит», — процитировала президента пресс-служба Акорды.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.