Топ-100 Сатыбалды дали время на возврат активов перед судебным разбирательством
  • 27 мая, 01:54
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Сатыбалды дали время на возврат активов перед судебным разбирательством

Фото: Sputnik

Племянник Нурсултана Назарбаева пошел на сделку со следствием.

В Межрайонном суде по уголовным делам Астаны состоялось очередное судебное заседание в отношении Кайрата Сатыбалды, сообщает Total.kz.

Сатыбалды обвиняют в легализации денег и иного имущества, полученных преступным путем, в особо крупном размере.

«На прошлом судебном заседании подсудимый заявил ходатайство о заключении процессуального соглашения о признании вины и возврате незаконно приобретенных активов. Суд предоставил время сторонам для разрешения данного вопроса. Сегодня прокурор, акцентируя внимание на то, что процедура возврата активов, в том числе находящихся зарубежом, требует времени, ходатайствовал об отложении дела и предоставлении сторонам срока для выполнения указанных процедур», — сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Судебное заседание отложено на разумный срок для разрешения вопроса о заключении процессуального соглашения.

Напомним, по данным прокуратуры, Кайрат Сатыбалды организовал растрату активов АО «Центр транспортного сервиса» (ЦТС) на общую сумму 28 687 940 573 тенге и причинением материального ущерба АО «Казахтелеком» на сумму 8 942 105 986 тенге, которая происходила путем совершения различных сделок через ТОО «ТехАльянс» и покупкой имущества. В период покрывательства Сатыбалды деятельности ТОО «ТехАльянс» с учетом вовлеченных преступных денег увеличился товарооборот компании в период с 2018 по 2022 год на сумму 922 720 997 953 тенге.

На преступно добытые средства и прибыль племянник Нурсултана Назарбаева приобретал различное имущество, в том числе за рубежом, размещал средства в банках на территории Казахстана и за границей.

Кроме того, на текущий момент в отношении Сатыбалды расследуется еще один эпизод по неуплате налогов.

Напомним, приговором суда №2 района Байқоңыр города Астаны в 2022 году Кайрат Сатыбалды был осужден за хищения к 6 годам лишения свободы. 19 декабря 2023 года суд Восточно-Казахстанской области отказал в условно-досрочном освобождении.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×