Топ-100 Сдерживание цен на продукты питания будет контролироваться в РК
  • 01 октября, 23:13
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Сдерживание цен на продукты питания будет контролироваться в РК

Аренду реализаторам социально значимых продовольственных товаров снизят в Казахстане.

В Казахстане прорабатывается вопрос снижения арендных плат для реализаторов социально значимых продовольственных товаров. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, передает корреспондент Total.kz.

«На еженедельной основе в Офисе цифрового правительства под председательством премьер-министра рассматриваются проблемные вопросы по каждому наименованию социально значимого продовольственного товара. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, индекс цен на продовольствие в феврале т.г. в мире вырос на 20,7% в годовом выражении и составил 140,7 пункта, достигнув исторического рекордного уровня, превысив предыдущий рекордный показатель февраля 2011 года на 3,1 пункта», — сказал Ералы Тугжанов на пленарном заседании мажилиса.

По его словам, на сегодня для сдерживания цен на продукты питания для населения, правительством заключаются форвардные договоры, применяются инструменты установления предельно допустимых розничных цен и меры контроля за соблюдением требования по розничной надбавке (15%), расследуются схемы по всей цепочке ценообразования на продовольственные товары и другие.

«Местными исполнительными органами в рамках профилактического контроля ведется работа по недопущению превышения 15% надбавки в «магазинах у дома». Кроме того, увеличено финансирование «оборотной схемы» и формирование стабилизационных фондов до 140 миллиардов тенге, прорабатывается вопрос снижения арендных плат для реализаторов социально значимых продовольственных товаров. Особо хочу отметить, что вышеперечисленные меры позволили сдержать индекс цен на продукты питания за 1-й квартал т.г. на уровне 10%», — заключил Тугжанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×