Топ-100 Сенатор подверг критике качество юридического образования в Казахстане
  • 16 апреля, 12:21
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 448,56
  • 478,03
  • 4,79

Сенатор подверг критике качество юридического образования в Казахстане

Чуть больше половины выпущенных в 2023 году юристов смогли трудоустроиться по специальности.

Депутат сената Нурлан Бекназаров озвучил существующие проблемы в правовой сфере, передает корреспондент Total.kz.

«В концепции правовой политики нашей страны до 2030 года отмечено, что повышение качества юридического образования считается главным условием стабильного развития правовой системы Казахстана. Как мы все знаем, сфера высшего юридического образования в последние годы подвергается критике. В целом масштабные реформы дали новый импульс дальнейшему развитию высшего образования. Увеличение количества профильных высших учебных заведений хотя и удовлетворило спрос наших граждан на высшее образование, но оказало негативное влияние на качество подготовки специалистов, особенно в некоторых частных высших учебных заведениях», — заявил Бекназаров на конференции в сенате.

Депутат подчеркнул, что в условиях реформирования судебной и правоохранительной систем, а также развития национального законодательства наша страна нуждается в квалифицированных юристах, отвечающих современным требованиям.

«Это связано с тем, что правопорядок и качественная защита конституционных прав и свобод граждан напрямую зависят от уровня подготовки квалифицированных юристов. Сейчас количество высших учебных заведений, готовящих кадры по направлению «Право», достигло 59. За последние 6 лет в Казахстане прошли обучение более 106 тысяч юристов. Число выпускников, окончивших обучение в 2023 году, составляет 14 262 человека, и только 57% из них трудоустроены. Число выпускников, обучавшихся по государственному заказу, составляет 366 человек, остальные получили образование на платной основе», — озвучил статистику сенатор.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×