Топ-100 Справедливо ли распределяются природные ресурсы в РК — МНЭ РК
  • 23 апреля, 23:36
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 444,32
  • 473,33
  • 4,76

Справедливо ли распределяются природные ресурсы в РК — МНЭ РК

Механизм перераспределения общественного блага в любой экономике примерно одинаковый.

Журналисты попросили вице-министра национальной экономики Тимура Жаксылыкова оценить справедливость распределения природных богатств в стране, передает корреспондент Total.kz.

«Говорится, что произошел рост бедного населения. Вот ответьте, пожалуйста, в части справедливости распределения тех природных богатств, которые Казахстан активно добывает. Выгодополучателями является небольшая группа лиц, а не все казахстанцы?», — спросили представители СМИ, напомнив вице-министру цитату из заявления Всемирного банка о том, что «от тех сырьевых ресурсов, которые активно добывал Казахстан, пользу и выгоды получили только группа элит, тогда как равномерного распределения среди всех казахстанцев не случилось».

Тот заверил, что механизм перераспределения общественного блага в любой экономике примерно одинаковый.

«Он через налоговую систему происходит. Государство изымает часть дохода через налоги каких-то отраслей больше, каких-то отраслей меньше и распределяет это на другие отрасли. У нас этот механизм очень хорошо работает. Кроме того, отличие экономики Казахстана от многих других стран в том, что у нас есть национальный фонд, в котором также доходы от горнодобывающих отраслей, в первую очередь от нефтянки собираются. С этого года мы внедрили механизм участия населения, в данном случае детей, в тех доходах, которые получает государство от эксплуатации природных нефтянок. Это национальная программа детям, она заработала, она будет продолжать работать, сейчас только первые шаги реализуются», — ответил вице-министр.

Вместе с тем он признал, что финансирование бюджета невозможно без участия средств Нацфонда.

«К сожалению, наверное, все-таки не можем финансировать бюджет без национального фонда, и мы поэтому постоянно изымаем часть этих доходов в виде гарантированного трансферта в бюджет, и также потом через бюджетные механизмы распределяем на экономику. Поэтому я скажу о том, что у нас эти все механизмы, они работают, и действительно природные недра Казахстана, они работают на экономику, они работают на население страны через механизмы бюджетного распределения и через механизмы национального фонда», — заключил Жаксылыков.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×