Топ-100 Алматы попал в «ловушку средних доходов» — Токаев
  • 22 апреля, 04:10
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Алматы попал в «ловушку средних доходов» — Токаев

В Алматы около 70% всех инвестиций приходится только на три отрасли — недвижимость, транспорт и торговля.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Алматы озвучил, как будут развивать город, передает корреспондент Total.kz.

«Основной вклад в положительную динамику вносят обрабатывающая промышленность и инвестиционная активность. С начала года в экономику города привлечено 930 миллиардов частных инвестиций. Поступательно развивается предпринимательство — количество субъектов малого и среднего бизнеса с начала года увеличилось на 30%. В этой сфере занята большая часть жителей города», — проинформировал Токаев.

Между тем, по его словам, сегодня в Алматы около 70% всех инвестиций приходится только на три отрасли — недвижимость, транспорт и торговлю.

Он добавил, что низкая диверсификация экономики приводит к замедлению роста доходов горожан и сегодня город попал в так называемую «ловушку средних доходов», для выхода из которой необходима глубокая диверсификация экономики.

«Акцент следует сделать на развитии обрабатывающей промышленности, туризма, IT-сектора и креативных индустрий. Необходимо стимулировать конкуренцию, привлекать инвестиции и существенно повысить производительность труда. В городских условиях развитие обрабатывающей промышленности должно идти с использованием современных экологичных и компактных технологий с высокой автоматизацией и цифровизацией процессов. Следует в полной мере реализовать потенциал индустриальной зоны Алматы и парка инновационных технологий «Алатау». Здесь планируется разместить более тысячи производств с созданием свыше 20 тысяч рабочих мест», — отметил президент.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×