Топ-100 Уголовное наказание за организацию секс-услуг через интернет введут в РК
  • 22 июня, 23:41
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Уголовное наказание за организацию секс-услуг через интернет введут в РК

Депутатами внесены поправки, направленные на исполнение поручения главы государства.

Закон «О противодействии торговле людьми в Республике Казахстан» и сопутствующие документы» во втором чтении принял мажилис, передает корреспондент Total.kz.

Как отметил депутат Марат Башимов, отдельного закона о противодействии торговле людьми, как того требуют международные договоры в области прав человека, в Казахстане не было, поэтому ее разработка обусловлена необходимостью совершенствования нашего законодательства с учетом международного права.

Основным законопроектом предусматривается определение ее организационно-правовых основ:

  • как установление уполномоченных органов в сфере противодействия торговле людьми, их прав и обязанностей, приведение определений в соответствие с международными стандартами;
  • введение новых понятий, субъектов противодействия торговле людьми и их компетенции, внедрение оценки рисков (сбор данных) в целях выявления проблем в этой сфере.

«Законопроектом предусматривается введение административной ответственности за несообщение должностными лицами медицинских организаций и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — о факте оставления новорожденного и определение компетенции уполномоченного органа по рассмотрению таких дел. В ходе работы депутатами внесены порядка 100 поправок. В частности, депутатами внесены поправки касательно оказания содействия иностранным жертвам торговли людьми по возвращению в свою страну в рамках предоставления специальных социальных услуг», — сказал Башимов на пленарном заседании мажилиса.

В связи с тем что проблема торговли людьми является многогранной и выходит за пределы компетенции двух государственных органов МВД и Минтруда, представленных в законопроекте, в целях обеспечения должного межведомственного взаимодействия депутатами предлагается также предусмотреть четкие компетенции других госсорганов. Такой комплексный подход и совместные усилия позволят значительно уменьшить категорию этих преступлений и противодействовать торговле людьми.

«Сегодня появляются новые разновидности торговли людьми — например, торговцы действуют через социальные сети, ненавязчиво используя рекламу в своих целях. Для предупреждения таких преступлений вносятся также изменения в другие нормативные акты. Вводится уголовная ответственность за организацию сексуальных услуг через интернет. Понятие «эксплуатации человека» приводится в соответствие с международными конвенциями в части расширения способов принуждения», — добавил депутат.

Также депутатами внесены поправки, направленные на исполнение поручения главы государства, данных на заседании Национального курултая 15 марта 2024 года об ужесточении ответственности за вандализм и усилении правопорядка.

Среди нарушителей закона не в полной мере обеспечивается принцип «нулевой терпимости», то есть отдельные граждане, как совершали правонарушения в виде загрязнения мест общего пользования, так и продолжают проявлять свою невоспитанность и бескультурье. В связи с этим депутатами были внесены поправки, направленные на ужесточение наказания за проявление вандализма, осквернение зданий, мест общего пользования и уничтожение чужого имущества. К примеру, возросло наказание по ст. 294 «Вандализм».

Теперь оно будет наказываться штрафом от 100 МРП до 200 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста шестидесяти часов, либо арестом на срок до 50 суток; за загрязнение мест общего пользования, парков, скверов штраф увеличен в 2 раза — 10 МРП, а при повторе — 20 МРП. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×