Топ-100 Увековечить память обнаружившего «Золотого человека» археолога призывает депутат
  • 24 июня, 13:13
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Увековечить память обнаружившего «Золотого человека» археолога призывает депутат

Фото: пресс-служба Национального музея РК

Национальный парк в Бозоке может получить новое название.

Увековечить память археолога Кемеля Акишева, обнаружившего «Золотого человека» в кургане Иссык, предложил сенатор Алтынбек Нухулы, передает корреспондент Total.kz.

«В этом году отмечается 100-летний юбилей основателя казахстанской археологии, лауреата государственной премии и заслуженного деятеля науки Кемеля Акишева. 55 лет назад он обнаружил «Золотого человека», который стал символом независимости Казахстана. Долгие годы Кемель Акишев изучал и археологические объекты Центрального Казахстана. В 1940-х годах он участвовал в исследовании бронзовых могильников: Бегазы и Сангру», — заявил сенатор в своем депзапросе.

Как напомнил Нухулы, Кемель Акишев, как главный руководитель археологических экспедиций Жетысу, открыл и исследовал памятники древнего и средневекового Казахстана, реликвии Бесшатыра, Отрара. Нашел более 600 археологических памятников, разработал археологическую карту страны. На сегодняшний день эта карта остается актуальной, востребованной и является уникальным справочником. Он также нашел таинственный город и дал древнему городу название Бозок.

Сенатор предложил присвоить имя Кемеля Акишева Национальному парку в Бозоке, а также улицам и школам в Алматы, Астане, Павлодарской и Алматинской областях, а также открыть в них музеи.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×