Топ-100 В Казахстане рассматривают вопрос упрощения выдачи статуса кандасов
  • 20 апреля, 00:13
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

В Казахстане рассматривают вопрос упрощения выдачи статуса кандасов

Проводится работа по разработке нормативно-правового акта для коллегиального рассмотрения вопроса определения казахской национальности. 

Вопрос упрощения выдачи статуса кандасов планируется закрепить за местными исполнительными органами, сообщил на брифинге председатель Комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана Аскарбек Ертаев, передает корреспондент Total.kz.  

«Такой вопрос рассматривается, мы провели анализ. Узнали, в каких странах в паспортах не указывается национальность. Разработали проект соответствующего правового акта, как это будет определяться. Планируем, что эту компетенцию мы закрепим за местными исполнительными органами, потому что они сегодня принимают документы на присвоении статуса кандаса. Эта комиссия будет заседать именно при местных исполнительных органах», — сказал Ертаев, отвечая на вопросы СМИ.

В свою очередь руководитель управления этнической миграции Дастан Айткулов добавил, что проводится работа по разработке нормативно-правового акта, чтобы коллегиальным органом рассматривать вопрос определения казахской национальности, если у этнического казаха нет записи в документах, удостоверяющих личность.

Данный коллегиальный орган, по его словам, будет на уровне местных исполнительных органов с участием органов по координации занятости, управлению внутренней политики, а также профессора по лингвистике и истории Казахстана.

«При местном исполнительном органе будет комиссия с участием различных управлений, экспертов, профессоров и так далее. Они будут рассматривать заявление гражданина, который не может подтвердить национальность. В правилах предусмотрено, что человека будут направлять на экспертизу для установления казахской национальности», — объяснил Ертаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×