Топ-100 В МВД предлагают привлекать к ответственности лиц за вербовку распространять наркотики
  • 26 мая, 14:46
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

В МВД предлагают привлекать к ответственности лиц за вербовку распространять наркотики

В профильном ведомстве заверили, что ответственность за наркопреступления будут ужесточаться в РК. 

В Казахстане намерены предусмотреть ответственность лиц, которые вербуют граждан для распространения наркотиков, сообщил на брифинге заместитель начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Бахытжан Амирханов, передает корреспондент Total.kz.

«Ранее не было уголовной ответственности за рекламу и пропаганду наркотиков. Мы ввели ответственность — статья 299. Тем не менее, учитывая то, что молодежь привлекается (в распространение наркотиков. — Прим. Total.kz), мы сейчас прорабатываем. В мажилисе прорабатываются два проекта закона, дополнительно мы предложения подготовили… На сегодняшний день нет ответственности за вербовку через интернет, мы это тоже прописываем. В целом глава государства дал поручение ужесточить (ответственность. — Прим. Total.kz). За последние 3-4 года только и ужесточаем, раньше не было», — сообщил Амирханов.

Он привел статистику, согласно которой в 2021 году за сбыт наркотиков по статье 297 были привлечены к ответственности 233 гражданина. Из них в возрасте 18-20 лет — 43, 21-29 лет — 190 человек. В 2022 году данный показатель увеличился до 259 человек, из которых 56 — 18-20 лет, 203 – в пределах 21-29 лет.

«За 7 месяцев 2023 год был привлечен 201 человек, из них 51 — 18-20 лет, 150 — в возрасте 21-29 лет. То есть, видите, «вымывается» молодежь, которая может принести пользу обществу. Но среди них есть и потребители, есть которые вынуждены были идти на это заработать деньги и так далее», — уточнил замглавы департамента МВД.

Ранее заместитель начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Бахытжан Амирханов сообщал, что в Казахстане законодательно прорабатывается возможность проводить скрининг для выявления школьников, которые принимают наркотики. Он отмечал, что данная мера предусмотрена в комплексном плане по борьбе с наркоманией и наркобизнесом в Казахстане.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×