Топ-100 Казахстанских школьников планируют обследовать на употребление наркотиков — МВД
  • 08 декабря, 06:02
  • Астана
  • Weather icon -26
  • 459,91
  • 495,28
  • 4,97

Казахстанских школьников планируют обследовать на употребление наркотиков — МВД

Фото: patch.com

Данный пункт включен в комплексный план по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2023-2025 годы.

Возможность проводить скрининг для выявления наркозависимых среди школьников предлагают в Казахстане. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Бахытжан Амирханов, передает корреспондент Total.kz.

«Планируется скрининг среди школьников — выявление наркотиков в биологических средах. Этот пункт в комплексный план по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2023-2025 годы включен, сроки — первая половина 2024 года. Законодательно необходимо проработать, так как речь идет о школьниках, этот вопрос чувствительный. В 2012 году вопрос тестирования школьников поднимали, и многие родители были против. Сейчас большинство родителей за: многие хотят, чтобы проверяли, потому что иначе отследить наркопотребление невозможно, тем более что есть аптечная наркомания», — проинформировал Бахытжан Амирханов.

По его словам, в полиции не намерены проводить какие-либо обследования в принудительном порядке. Он добавил, что речь идет о плановой проверке, когда школьник будет сдавать пакет документов при прохождении медкомиссии.

«До этого также будут проводить ассист-тест с участием психолога. Будет опросник для учеников, по которому можно будет предположить, принимает ли человек наркотики. Законодательная основа прорабатывается, она в 2024 году будет готова», — добавил  Амирханов.

Заместитель директора департамента организации медицинской помощи МЗ РК Гульнар Сарсенова уточнила, что вопросы проведения подобного скрининга не могут быть решены в короткие сроки, так как затрагивают интересы несовершеннолетних. 

«Прежде чем приступить к этому вопросу, нужно на законодательном уровне определить необходимость проведения этого скрининга. Будет он проводиться, как он будет проводиться. Поскольку это вопрос очень чувствительный и касается прав человека, тем более, это касается прав подростков. Мы будем обсуждать этот вопрос», — отметила Сарсенова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×