Топ-100 Лужи крови и кости: кому продавал ослиное мясо шымкентский фермер?
  • 15 июня, 02:50
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

Лужи крови и кости: кому продавал ослиное мясо шымкентский фермер?

В фермерском хозяйстве обнаружено более 100 ослов.

Почему прихожане подрались в мечети, как совершают обычай құда тарту, антисоциальная реклама, или «Купи чемодан для токал», кто продавал ослиное мясо в Шымкенте — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Драка в мечети

Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) сделало заявление по поводу инцидента в одной из шымкентских мечетей, пишет HalyqUni.kz.

Драка между прихожанами случилась в одной из мечетей Шымкента 12 мая во время вечернего намаза.

«Группа людей из другого региона, несмотря на неоднократные предупреждения имама, нарушила намаз. Они читали намаз по другому мазхабу, не вняв просьбам прихожан и имама, грубо нарушили правила мечети. Имам был вынужден остановить намаз, на место происшествия прибыла полиция, правоохранительными органами ведутся соответствующие работы», — говорится в сообщении ДУМК.

Видео драки в шымкентской мечети Abdusattar, где один из прихожан ударил другого за то, что тот говорил вслух «Аминь» во время намаза, вызвало бурное обсуждение в социальных сетях, в комментариях многие раскритиковали реакцию ДУМК.

«Ответ этих клоунов готов: «Ударил по желанию Аллаха, таково его веление», «Раздрай между сектами», «Это и есть, наверное, культура поведения», «Правильно, такие драки иногда в мечети, а то все как зайдут туда, становятся паиньками», «Веселое видео», — написали пользователи в комментариях.

Напомним, согласно правилам, утвержденным ДУМК, намаз и религиозные обряды совершаются по ханафитскому мазхабу.

Искаженная традиция

В соцсетях пользователи возмутились действиями женщины, которая, завязав на шею платок своему свату, тащила его, пишет Sadaqmedia.kz.

На видеоролике, распространившемся в социальных сетях, женщина пожилого возраста под смех окружающих тащит мужчину, обвязав ему шею платком. Некоторые пользователи объяснили это исполнением древнего казахского обряда құда тарту, но другие возмутились грубым поведением женщины и возразили, что такого обычая нет у казахов.

«Чуть не задушила его, могли бы и потерять нашего аға», «Нет такой казахской традиции, есть құда тартар, но там не тащат так никого», «В шутку грозятся тащить, а сваты дают выкуп, а то, что она делает, — ужасно и грубо», «Сватов очень уважали казахи, не зря говорили «құдаңды Құдайыңдай сылай» (в переводе: «почитай свата, как бога»)», — написали они.

В свою очередь этнограф Болат Болтайулы разъясняет этот обычай так.

«Женщины со стороны невесты требовали от родственников жениха выкуп, просили станцевать или спеть, разгадать загадку. А сваты показывали, на что они горазды, те, кто не умел петь или танцевать, давали выкуп», — говорит он.

Этнограф также напомнил, что нельзя допускать лишнего, якобы ссылаясь на обычай.

«Казахи с особым уважением встречали сватов: от младших до старейшин. Не совершали таких неприглядных действий против них, не выказывали неприличного поведения. Считалось, если сватовство проходило удачно, то и молодые будут счастливы. Старались встретить и проводить сватов, ничем не обидев их», — заключил эксперт.

Ослов на забой

В загоне у шымкентского предпринимателя было обнаружено 104 осла, сообщает Turkistan.tv.

В соцсетях распространилась информация, что шымкентский предприниматель, занимающийся поставкой мяса, отправлял на бойню ослов. Один из жителей города пожаловался, что на мясо животного не было разрешительных документов от ветеринарной инспекции и других уполномоченных органов.

На видео в соцсетях он показывает, что близ загонов пасется большое количество ослов, стоят посудины для корма — в них остатки помоев. Также рядом в ямах валяются кости, внутренности животных, копыта и другие отходы. Имеются места для бойни и рефрижераторы для хранения мяса. 

Житель рассказывает на видео, что были вызваны полицейские, ветеринарная инспекция.

«Это близ Косая, что творится, вот доказательства, что здесь забивают скот, вернее, ослов. Вот валяются останки… Эх, побоялись бы бога…», — говорит он.

По данным акимата Шымкента, в незарегистрированном хозяйстве содержалось 104 осла и 36 голов мелкого рогатого скота.

Владелец скота утверждает, что 12 мая во дворе фермы были зарезаны и закопаны 3-4 мертвых осла, а животных он разводил якобы с целью дальнейшего экспорта ослятины в Китай.

Чемодан для токал 

Рекламный баннер с призывом «Купи чемодан для токал» появился на витрине одного из бутиков торгово-развлекательного комплекса Grand Park Almaty, пишет Azattyq Ruhy.kz. В рекламе было использовано изображение куклы Барби.

Внимание общественности на это обратила продюсер Дана Орманбаева.

«Не смейте даже мысли допустить о лояльности к токализму! Не смейте посягать на природу женщины, девушки, девочки!», — написала она на своей странице в соцсетях.

Управление городского планирования и урбанистики отреагировало на сообщения в соцсетях и СМИ и заявило, что установление рекламного баннера не было согласовано с ведомством.

«При размещении наружной (визуальной) рекламы по указанному адресу в управление планирования и урбанистики не поступало уведомления о размещении рекламы. Следовательно, разрешения от управления не было получено. На основании изложенного администрации будет внесено предложение об устранении нарушения требований рекламного законодательства РК», — ответили в ведомстве на запрос издания.

Администрация ТРЦ в итоге удалила рекламу.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×